Сегодня полдня хохочу в кулачок и страшно довольна собой. Обо всем по порядку. На прошлой неделе мне позвонила мама в слезах и нажаловалась на своих деревенских почтальонов.

История вот в чем. Последние три недели она почему-то не получала свою почту (она выписывает местную нашу газету "Новости Оскола" и "АиФ"), забеспокоилась. А на почте новая молодая почтальонша, которой, как выяснилось, лень идти на край деревни и относить почту. Она мамину корреспонденцию засунула в старые, давно заброшенные почтовые ящики возле магазина, в которые никто не заглядывает сто лет - ящики ржавые, без крышек, кто ж туда будет почту класть и счета. Мама заглянула туда наугад по дороге в магазин и нашла только размокшую от дождя квитанцию на воду - газет, конечно, там уже и в помине не было. Прежняя почтальонша носила почту прямо к дому, засовывала в ворота (мы, к сожалению, не знали, что маме нужен почтовый ящик, мы ей его на 8 марта уже подарили и сразу прикрутили к воротам).

Так вот, найдя квитанцию, мама пошла разбираться на почту (а это не близкий свет, в одну сторону полчаса минимум идти, представляете, какой марш-бросок для 74 лет?) и вернулась оттуда в слезах и с повышенным давлением. Ей там еще и нахамили. И эта новая почтальонша и ее руководство. Мол, ты, калоша старая, сама свои газеты вытащила да на нас сваливаешь. Я тебя, мол, предупреждала, что газеты буду класть в старые ящики. Особенно был смешной аргумент про "я на газете написала, что почту теперь буду класть в ящики" - а газету положила в ящики, которыми сто лет не пользуются. Отета письмо "на деревню дедушке".

Короче, разобиженная маменька позвонила мне вся в слезах, попросила в сердцах чтоб я пожаловалась на этих хамов в газету и еще на главпочтамт. Я осердилась - и накатала душераздирающее жалобное письмо о несправедливо обиженной старушке (над которым сама пару раз всплакнула, пока писала -  тов. Коган не даст соврать, я умею писать душераздирающе) и в газету "от обиженных подписчиков" и на на почтамт.

Утром сегодня мама позвонила страшно довольная. Говорит, к ней приезжала целая делегация от "Почты России" с извинениями. Были страшно любезны. Сто раз извинились, интересовались, как возместить ей эти потерянные газеты. Заверили, что отныне будут носить ей почту куда скажет без проблем. Спросили, кто ее надоумил жаловаться в газету (так мы и поняли, кому обязаны, от главпочтамта пока обратной связи нет). Мама гордо сказала: "У меня пятеро детей, есть кому за меня заступиться". В общем, матушка моя отомщена, счастлива, и вдобавок заработала себе репутацию в деревне вредной бабки,с которой лучше не связываться (что очень полезно для жизни, скажу я вам).

Я честно отписала большое спасибо в редакцию, рассказала им, чем дело кончилось - им же наверняка тоже интересно) они там ржут и пишут, что очень рады, а всего-то потребовалось позвонить на почту в мамину деревню и поинтересоваться, "почему наши подписчики нашу газету не получают". И скромненько добавили: "это просто работа у нас такая - помогать другим)".

Комментарии
12.03.2015 в 00:02

Do or die
Здорово! Но знаешь, что показательно? У нас ведь тоже гораздо внимательнее к тем бабулям/дедулям, у которых есть, кому за них заступиться. Мне дважды на этой работе пришлось созваниваться с интеллигентными родными своих пациентов, и объяснять, что если они не будут вредными, с места ничего не сдвинется.
12.03.2015 в 00:35

MirrinMinttu, ну а как можно заступаться за людей, которые не жалуются? я считаю, это святая наша обязанность - жаловаться, если сталкиваемся с хамством, иначе никогда мы не дождемся нормального отношения в любой сфере - хоть в услугах, хоть в торговле, хоть на почте той же. требуй к себе хорошего отношения, глядишь, твоим детям достанется мир получше.
12.03.2015 в 08:04

Do or die
olgasalt, согласна.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail