25.12.2012 в 22:54
Пишет Теодора:Очень полезный список с комментариями
URL записи06.06.2011 в 09:47
Пишет Pchu:Что взять в роддом?
Что взять в роддом? Подробная инструкция.
Вообще, я где-то уже вешала этот список, но думаю, что стоит повторить с расшифровкой, даже для себя – чтобы не маяться с сборами, когда я поеду за своим очередным ребенком. Я ведь пока не знаю, когда поеду за ним, вдруг что забуду. Так, что пока сборы свежи, все и расскажу.
Ну и вам в помощь. Перепост разрешен без спроса.
Кстати, когда перед родами я искала список, то ничего вразумительного не нашла, в итоге, когда рожала Яну, то набрала много нужного, и многого мне не хватало; то и дело приходилось гонять мужа за чем-то, без чего невозможно прямо сейчас.
Список, наверное, актуален для тех, кто едет в роддом на схватках, потому что у тех, кто ложится заранее все уже с собой, скорее всего, такого опыта у меня нет, я еду на схватках.
I.Первый роддом – это то, с чем пропускают рожатьI.Первый роддом – это то, с чем пропускают рожать
1. тапки – если без всего остального пройти в роддом шансы есть, то попасть в родовую приемную без тапок не стоит даже пытаться. В особо крайнем случае, вас разумеется пропустят босиком, но поверьте, это крайне неудобно. Тапки надо брать моющиеся, например, пляжные потому что велики шансы их испачкать. К тому же в душ роддомовский (неважно одиночный он у вас, или вы в общей палате) лучше без тапок не ходить, как минимум, чтобы меньше было шансов поскользнуться.
Если рожаем с мужем, то ему такие же тапки.
2. паспорт – тоже лучше не забывать, вас, конечно, пропустят, но мужу придется срочно ехать его добывать, как и
3. обменную карту, родовой сертификат и, если вы рожаете по контракту, договор – если вы в ЖК не наблюдались, то сертификат выписывают в роддоме, или если наблюдались платно, это не проблема, сертификат выписывают быстро, а вот если платная палата, надо мужа с собой, то контракт лучше оформить заранее, потому что иначе мужу придется бегать, пока вы, возможно, уже будете рожать.
4. телефон – обязательная по нашей жизни вещь с собой, думаю, не нужен комментарий.
5. пакет под одежду – у нас в роддома, хотя думаю, что практика эта повсеместная, вещи с собой проносить не разрешают, в крайнем случае, если вы рожаете с мужем, можно оставить их в камере хранения. Однако, чтобы вернуть их мужу или сдать в камеру, то их неплохо бы во что-то положить, поэтому берем с собой пакетик, в который вещи войдут. Это опять же удобно, если вы планируете выписываться в том же, в чем приехали – не придется давать мужу сложных инструкций, чтобы он ничего не забыл.
6. железные таблетки, 2 шт – на первый взгляд, совсем не понятный пункт, он, пожалуй требует объемного пояснения. У беременных часто падает гемоглобин. После родов у вас, скорее всего, возьмут кровь их пальца, и еще, если в анализах у вас сбиты какие-то показатели, то придет медсестра и возьмет кровь прямо в предродовой. Или даже в родовой.
Поэтому свой показатель гемоглобина надо знать. Если он не ниже 90, но ниже нормы то этот текст для вас, те, у кого ниже 85 или в норме идут мимо: первые - сдавать кровь и пить таблетки, вторые - тупо не парятся.
Если присутствует анемия, то при выезде в роддом надо скушать таблеточку, и еще пару положить в паспорт (мне нравятся «феррум лек» для рассасывания, очень удобно, чуть сладковатые, запивать не надо, а эффект у всех одинаковый). Зачем? Все очень просто – это помогает обмануть анализ, пить надо примерно за час перед каждым. Позже анализ – не страшно, раньше – не успеет попасть в кровь.
Сейчас в меня полетят тапки. Я понимаю. Однако все равно выскажусь – брать или не брать железные таблетки дело ваше, однако, если ваш гемоглобин не ниже 90, то вряд ли с вами случится что-то страшное – это раз, зато вам не проведут повышающую гемоглобин терапию – это два.
Что плохого в этой терапии? Сейчас расскажу.
«Нередко наблюдаемая при беременности псевдоанемия вследствие гидремии (гемоглобин около 85-100 г/л, цветовой показатель, близкий к единице, розовый цвет лица и слизитых оболочек, отсутствие выраженного анизоцитоза эритроцитов) вообще не требует какого-либо специального противоанемического лечения. Псевдоанемия бесследно проходит самостоятельно» - гласят нам все медицинские справочники, однако в ЖК и роддомах иное мнение на этот счет.
У вас есть три варианта а)таблетки, б)уколы внутримышечные, в)уколы внутривенные.
Таблетки – от них болит желудок, если пить их каждый день. Однако, если вам прописали таблетки их можно выкинуть. Можно и выпить, если переносите нормально, но они могут вам сурово помешать при первом после родов акте дефекации (вам будет и без того очень плохо какаться, так что лучше не усугублять). Ну и опять же – биодоступность низка: поднимается в момент приема, после отмены таблеток все на круги своя.
Уколы – теоретически, их вообще не должны назначать родильницам, если не было кровотечения, которое повлекло критические потери. Но опять, как говорит Гете «Теория мой друг сера, но древо жизни зеленеет», поэтому после родов у нас любят наши красивые попы гемоглобином порадовать. Что плохого? Синяки в норме держатся до двух месяцев. Это раз. Усвояемость никакая, потому что железу надо в кровь, а не в мышцу – отсюда синяки и никакого эффекта, даже таблеточный выше.
В вену. Ну, тут я помолчу, потому что любой более или менее приличный справочник, которыми наши врачи пользоваться не любят, нам скажет: «Показанием к парентеральному введению железа при железодефицитиой анемии служат тяжелые энтериты, состояния после обширных резекций тонкой кишки (но не резекций желудка)». И все, нет иных показаний. Однако у нас в роддомах еще недавно кололи. Сейчас вообще, по-моему, запретили аптечную продажу внутривенных препаратов и ограничили применение, но мало ли что…
Вот такая любовь. Реально повышает гемоглобин только оральный метод – есть богатые железом продукты животного происхождения. Именно животного, потому что у растительного железа низкая биодоступность – хоть вы круглыми сутками ешьте гречку, вы все железо из нее тут же унесете в туалет.
7. вода питьевая - мне вполне хватило половины литра, в это раз я так же положила маленькую бцтылочку. Только в прошлый раз я ее забыла на столе в приемном. Однако, если вы ее даже совсем не возьмете - это не страшно, попить вам всегда принесет акушерка, как и было у меня.
8. аптечный гель для интимной гигиены – вообще, этот пункт я бы первым поставила, но вот в чем беда, вам могут не позволить пронести эту штуку. Вернее не так: вам не позволят пронести эту штуку.
Сначала расскажу, как я проношу, потом расскажу зачем.
Как. У меня есть папочка формата а5, непрозрачная на молнии, в нее я кладу обменку, паспорт, сертификат, договор, телефон, и этот самый гель. Важно чтобы пузырек сильно не палился, т.е. был довольно плоским. В прошлый раз на ура прошло, в этот, надеюсь, сумею повторить. Идеально, конечно найти одноразовые пакетики, типа пробников из журналов, но, как показывает практика, это мечты из области фантастики. Если вам удастся, я вам завидую. Можно во что-то перелить попробовать.
Зачем. Сначала вам придется вымыться перед клизмой. Потом после. Потом, пока у вас будут подтекать воды, или идти пробка, вам может захотеться еще несколько раз сходить в душ. Или просто постоять в душе на схватках. Короче, вам, возможно, придется часто мыться, хотя может и нет. Но если придется, то PH водопроводный воды что-то около 8.5 у нас по стране. Во многих местах она еще и хлорированная. PH вашей интимной зоны 5.2. А вам рожать, поэтому в целях ненарушения благоприятного состояния ваших тканей, я вам очень рекомендую ничего не мочить без хорошей аптечной жидкости для интимной гигиены. Про PH мыла я вообще упоминать не буду, и про то, какие штуки в нем могут находиться. И вообще – эта опция обязательна по жизни, ваше тело будет вам спасибо каждый день говорить.
Если не пронесли штуку сразу, то в послеродовой сумке она должна быть обязательно, потому что там вам точно придется мыться часто!
II. Второй роддом – этот пакет самый внушительныйII. Второй роддом – этот пакет самый внушительный, и чем скорее после родов он окажется у вас, тем лучше вы будете себя чувствовать. В идеале, ваш муж/мама/папа/иной сопровождающий должен позаботиться о том, чтобы к переводу вас в послеродовую палату, эти вещи были уже в ней.
1. зарядка телефон – иначе большой риск остаться без связи. В роддоме случается всякое, она быть должна.
2. фотоаппарат - тут по желанию.
3. ночнушка – эта опция разрешена не везде, но если можно то берите, потому что в своей вы будете выглядеть, а значит и чувствовать себя, лучше.
4. халат – это, по-моему, везде уже можно, да и нужно. Особенно в зимний период для тепла. Да и ходить по больнице в одной ночнушке тоже не фонтан, потому что мужчины там встречаются, хоть и врачи.
5. 2 набора одноразовых трусиков – их там шесть в наборе, больше мне не попадалось. После родов они имеют свойство пачкаться, я в этом вопросе щепетильна до жути, поэтому первая пачка у меня улетело в первые же сутки. Не берите обычные трусы, даже которые не жалко – зачем вам маяться с их стиркой и сушкой, если только вы их готовы выкинуть берите.
6. 2 пачки прокладок медицинских, максимальной впитываемости – они от 6 д о10 штук в пачке. Шесть улетело в первые сутки, как с трусами. Улетело бы больше, но ночь. я мылась реже - спала.
7. 2 впитывающих пеленки – скорее всего, вам они не понадобятся, т.к. в роддоме пеленками всех обильно снабжают, а конкретно такую подстелют под вас на кровать, как только переведут в палату, но мало ли, вдруг что.
8. 2 пеленки фланель – это для ребенка, если вы вздумаете запеленать, или подстелить, или укрыть. С роддомовскими всякое может быть (мне, например, приносили стиранные, но не сушенные) - это раз, свои точно приятнее - это два.
9. пеленка ситец – это если жарко с фланелевой.
10. боди – я не пеленаю, мне проще одевать.
11. 1 чепчик – я не пеленаю, мне проще одевать.
12. 1 носки детские – я не пеленаю, мне проще одевать.
13. трикотажный слип по погоде – я не пеленаю, мне проще одевать.
14. упаковка подгузников маленькая – тут, думаю, не стоит комментировать.
15. влажные салфетки детские, большая пачка – большая пачка, это чтобы вам не тащить еще одни для себя, вдруг и вам придется вытереть руки. Особенно актуально для палаты в которой нет своего душа/крана, чтобы не бегать то и дело.
16. полотенце – ноу комментс.
17. накладки на соски – возьмите обязательно. Даже если ребенок отлично будет брать грудь и все такое, то есть шанс заработать трещинки или просто раздражение. А накладки здорово помогут не вмешиваться бутылочкой в ГВ.
18. крем для сосков – как с накладками, может и не понадобиться, а может здорово облегчить жизнь.
19. лифчик – без следующей опции бесполезен.
20. прокладки в лифчик – очень нужны, если пришло молоко, иначе вы будете развлекать всех своим видом в мокрой и липкой ночнушке.
21. зубная щетка - ноу комментс.
22. зубная паста - ноу комментс.
23. дезодорант - ноу комментс.
24. мыло детское, или любое другое, которое любит ваше тело, можно гель и все такое – мыться и мыть руки.
25. аптечный гель для интимной гигиены – одна из самых важных позиций, писала о ней еще выше, помните, что вам придется часто мыться именно с тех местах. Обязательно берите аптечный, только у них гарантированный состав и пиаш.
26. расческа – ну, вы же не клуша.
27. резинка на волосы – тут зависимость от длины волос, иным и не надо вовсе.
28. крем для рук – вы будете часто мыться и мыть дитя. На мой взгляд, это обязательная опция на тему любви к себе.
29. бальзам для губ – а тут по состоянию. Я не могу прожить без него и дня, у меня ужасно сухие губы. Но я знаю, что многим везет куда больше.
30. крем под подгузник – в норме ребенка под подгузник не надо ничем намазывать, но мало ли что.
31. носовые платочки – они и есть одноразовые носовые платочки.
32. пилочка – мало ли что, лучше иметь, чем потом лихорадочно искать.
33. бандаж-лента – бандаж нужен. Я в первый раз не брала, но теперь я умнее. Лента, потому что легче снимать, в роддоме это актуально.
34. туалетная бумага – вы сами знаете, как ей пользоваться, и почему она так нужна.
35. глицериновая свечка - одна или две, зачем, читаем здесь, пункт 5.
36. кружка и ложка – почему-то, сколько была в больнице, столько с ними была беда. Опять же удобно при условии, что заботливый папочка принесет вам куда более приятной домашней еды.
37. книга или интернет - что-то, что поможет скоротать время.
38. Косметичка на выписку, нормальная прокладка, человеческие трусики – состав минимальный, чтоб не чемодан, чтоб удобно нести, но не сильно затягивала, и без нее вещей полно. Однако в нее я рекомендую положить еще обычную нормальную прокладку (не ту доску, с которой вы будете гулять по роддому), потому что стандартную послеродовую будет не видно из-под одежды, только если на вас юбка свободного кроя. И обычные трусики к ней положите, а то мало ли – эстетика все же. Без косметики можно и обойтись вовсе, однако если собираетесь фотографироваться то лучше взять. Ну и маленькое пояснение, почему именно в этот пакет, а не в тот, который на выписку: все просто, когда вы будете краситься и прочее, то удобнее всего это делать в своей палате, пока ждете встречающих, потому что в комнатке, где вы будете переодеваться мало места, нет душа и мало времени.
III. Одежда на выписку малышу III. Одежда на выписку малышу – сложите все в ЯРКИЙ пакет и повесьте папе инструкцию на холодильник, где взять. Да, вы все равно повторите ему по телефону, но так надежнее.
Комплектацию не указываю, потому что тут – кто во что горазд.
IV. Одежда на выписку маме IV. Одежда на выписку маме – если это то, в чем вы ехали в роддом, то вы все помните про пакетик их первого пункта.
Но лучше сложить отдельно и заранее, чтобы было проще, и вам и мужу. Не забудьте про обувь! Лучше, если это будет другая пара, так меньше шансов забыть, чем, если надо переложить ту, в которой ехали рожать.
Опять же, неплохо все отразить в инструкции на холодильнике.
V. Вещи, в которые надо одеть старшего ребенка при его наличии V. Вещи, в которые надо одеть старшего ребенка при его наличии – все сложить, погладить, вписать в инструкцию на холодильнике. Даже самым лучшим и ответственным папам удается одевать детей так, что мамам потом стыдно. Впрочем, если у вас есть старший ребенок вы в курсе. Я никогда не забуду, как мой брат привел моего племянника на мое венчание в майке с человеком-пауком и в шортах. И то, как потом орала его жена на них, тоже вряд ли забуду.
URL записиЧто взять в роддом? Подробная инструкция.
Вообще, я где-то уже вешала этот список, но думаю, что стоит повторить с расшифровкой, даже для себя – чтобы не маяться с сборами, когда я поеду за своим очередным ребенком. Я ведь пока не знаю, когда поеду за ним, вдруг что забуду. Так, что пока сборы свежи, все и расскажу.
Ну и вам в помощь. Перепост разрешен без спроса.
Кстати, когда перед родами я искала список, то ничего вразумительного не нашла, в итоге, когда рожала Яну, то набрала много нужного, и многого мне не хватало; то и дело приходилось гонять мужа за чем-то, без чего невозможно прямо сейчас.
Список, наверное, актуален для тех, кто едет в роддом на схватках, потому что у тех, кто ложится заранее все уже с собой, скорее всего, такого опыта у меня нет, я еду на схватках.
I.Первый роддом – это то, с чем пропускают рожатьI.Первый роддом – это то, с чем пропускают рожать
1. тапки – если без всего остального пройти в роддом шансы есть, то попасть в родовую приемную без тапок не стоит даже пытаться. В особо крайнем случае, вас разумеется пропустят босиком, но поверьте, это крайне неудобно. Тапки надо брать моющиеся, например, пляжные потому что велики шансы их испачкать. К тому же в душ роддомовский (неважно одиночный он у вас, или вы в общей палате) лучше без тапок не ходить, как минимум, чтобы меньше было шансов поскользнуться.
Если рожаем с мужем, то ему такие же тапки.
2. паспорт – тоже лучше не забывать, вас, конечно, пропустят, но мужу придется срочно ехать его добывать, как и
3. обменную карту, родовой сертификат и, если вы рожаете по контракту, договор – если вы в ЖК не наблюдались, то сертификат выписывают в роддоме, или если наблюдались платно, это не проблема, сертификат выписывают быстро, а вот если платная палата, надо мужа с собой, то контракт лучше оформить заранее, потому что иначе мужу придется бегать, пока вы, возможно, уже будете рожать.
4. телефон – обязательная по нашей жизни вещь с собой, думаю, не нужен комментарий.
5. пакет под одежду – у нас в роддома, хотя думаю, что практика эта повсеместная, вещи с собой проносить не разрешают, в крайнем случае, если вы рожаете с мужем, можно оставить их в камере хранения. Однако, чтобы вернуть их мужу или сдать в камеру, то их неплохо бы во что-то положить, поэтому берем с собой пакетик, в который вещи войдут. Это опять же удобно, если вы планируете выписываться в том же, в чем приехали – не придется давать мужу сложных инструкций, чтобы он ничего не забыл.
6. железные таблетки, 2 шт – на первый взгляд, совсем не понятный пункт, он, пожалуй требует объемного пояснения. У беременных часто падает гемоглобин. После родов у вас, скорее всего, возьмут кровь их пальца, и еще, если в анализах у вас сбиты какие-то показатели, то придет медсестра и возьмет кровь прямо в предродовой. Или даже в родовой.
Поэтому свой показатель гемоглобина надо знать. Если он не ниже 90, но ниже нормы то этот текст для вас, те, у кого ниже 85 или в норме идут мимо: первые - сдавать кровь и пить таблетки, вторые - тупо не парятся.
Если присутствует анемия, то при выезде в роддом надо скушать таблеточку, и еще пару положить в паспорт (мне нравятся «феррум лек» для рассасывания, очень удобно, чуть сладковатые, запивать не надо, а эффект у всех одинаковый). Зачем? Все очень просто – это помогает обмануть анализ, пить надо примерно за час перед каждым. Позже анализ – не страшно, раньше – не успеет попасть в кровь.
Сейчас в меня полетят тапки. Я понимаю. Однако все равно выскажусь – брать или не брать железные таблетки дело ваше, однако, если ваш гемоглобин не ниже 90, то вряд ли с вами случится что-то страшное – это раз, зато вам не проведут повышающую гемоглобин терапию – это два.
Что плохого в этой терапии? Сейчас расскажу.
«Нередко наблюдаемая при беременности псевдоанемия вследствие гидремии (гемоглобин около 85-100 г/л, цветовой показатель, близкий к единице, розовый цвет лица и слизитых оболочек, отсутствие выраженного анизоцитоза эритроцитов) вообще не требует какого-либо специального противоанемического лечения. Псевдоанемия бесследно проходит самостоятельно» - гласят нам все медицинские справочники, однако в ЖК и роддомах иное мнение на этот счет.
У вас есть три варианта а)таблетки, б)уколы внутримышечные, в)уколы внутривенные.
Таблетки – от них болит желудок, если пить их каждый день. Однако, если вам прописали таблетки их можно выкинуть. Можно и выпить, если переносите нормально, но они могут вам сурово помешать при первом после родов акте дефекации (вам будет и без того очень плохо какаться, так что лучше не усугублять). Ну и опять же – биодоступность низка: поднимается в момент приема, после отмены таблеток все на круги своя.
Уколы – теоретически, их вообще не должны назначать родильницам, если не было кровотечения, которое повлекло критические потери. Но опять, как говорит Гете «Теория мой друг сера, но древо жизни зеленеет», поэтому после родов у нас любят наши красивые попы гемоглобином порадовать. Что плохого? Синяки в норме держатся до двух месяцев. Это раз. Усвояемость никакая, потому что железу надо в кровь, а не в мышцу – отсюда синяки и никакого эффекта, даже таблеточный выше.
В вену. Ну, тут я помолчу, потому что любой более или менее приличный справочник, которыми наши врачи пользоваться не любят, нам скажет: «Показанием к парентеральному введению железа при железодефицитиой анемии служат тяжелые энтериты, состояния после обширных резекций тонкой кишки (но не резекций желудка)». И все, нет иных показаний. Однако у нас в роддомах еще недавно кололи. Сейчас вообще, по-моему, запретили аптечную продажу внутривенных препаратов и ограничили применение, но мало ли что…
Вот такая любовь. Реально повышает гемоглобин только оральный метод – есть богатые железом продукты животного происхождения. Именно животного, потому что у растительного железа низкая биодоступность – хоть вы круглыми сутками ешьте гречку, вы все железо из нее тут же унесете в туалет.
7. вода питьевая - мне вполне хватило половины литра, в это раз я так же положила маленькую бцтылочку. Только в прошлый раз я ее забыла на столе в приемном. Однако, если вы ее даже совсем не возьмете - это не страшно, попить вам всегда принесет акушерка, как и было у меня.
8. аптечный гель для интимной гигиены – вообще, этот пункт я бы первым поставила, но вот в чем беда, вам могут не позволить пронести эту штуку. Вернее не так: вам не позволят пронести эту штуку.
Сначала расскажу, как я проношу, потом расскажу зачем.
Как. У меня есть папочка формата а5, непрозрачная на молнии, в нее я кладу обменку, паспорт, сертификат, договор, телефон, и этот самый гель. Важно чтобы пузырек сильно не палился, т.е. был довольно плоским. В прошлый раз на ура прошло, в этот, надеюсь, сумею повторить. Идеально, конечно найти одноразовые пакетики, типа пробников из журналов, но, как показывает практика, это мечты из области фантастики. Если вам удастся, я вам завидую. Можно во что-то перелить попробовать.
Зачем. Сначала вам придется вымыться перед клизмой. Потом после. Потом, пока у вас будут подтекать воды, или идти пробка, вам может захотеться еще несколько раз сходить в душ. Или просто постоять в душе на схватках. Короче, вам, возможно, придется часто мыться, хотя может и нет. Но если придется, то PH водопроводный воды что-то около 8.5 у нас по стране. Во многих местах она еще и хлорированная. PH вашей интимной зоны 5.2. А вам рожать, поэтому в целях ненарушения благоприятного состояния ваших тканей, я вам очень рекомендую ничего не мочить без хорошей аптечной жидкости для интимной гигиены. Про PH мыла я вообще упоминать не буду, и про то, какие штуки в нем могут находиться. И вообще – эта опция обязательна по жизни, ваше тело будет вам спасибо каждый день говорить.
Если не пронесли штуку сразу, то в послеродовой сумке она должна быть обязательно, потому что там вам точно придется мыться часто!
II. Второй роддом – этот пакет самый внушительныйII. Второй роддом – этот пакет самый внушительный, и чем скорее после родов он окажется у вас, тем лучше вы будете себя чувствовать. В идеале, ваш муж/мама/папа/иной сопровождающий должен позаботиться о том, чтобы к переводу вас в послеродовую палату, эти вещи были уже в ней.
1. зарядка телефон – иначе большой риск остаться без связи. В роддоме случается всякое, она быть должна.
2. фотоаппарат - тут по желанию.
3. ночнушка – эта опция разрешена не везде, но если можно то берите, потому что в своей вы будете выглядеть, а значит и чувствовать себя, лучше.
4. халат – это, по-моему, везде уже можно, да и нужно. Особенно в зимний период для тепла. Да и ходить по больнице в одной ночнушке тоже не фонтан, потому что мужчины там встречаются, хоть и врачи.
5. 2 набора одноразовых трусиков – их там шесть в наборе, больше мне не попадалось. После родов они имеют свойство пачкаться, я в этом вопросе щепетильна до жути, поэтому первая пачка у меня улетело в первые же сутки. Не берите обычные трусы, даже которые не жалко – зачем вам маяться с их стиркой и сушкой, если только вы их готовы выкинуть берите.
6. 2 пачки прокладок медицинских, максимальной впитываемости – они от 6 д о10 штук в пачке. Шесть улетело в первые сутки, как с трусами. Улетело бы больше, но ночь. я мылась реже - спала.
7. 2 впитывающих пеленки – скорее всего, вам они не понадобятся, т.к. в роддоме пеленками всех обильно снабжают, а конкретно такую подстелют под вас на кровать, как только переведут в палату, но мало ли, вдруг что.
8. 2 пеленки фланель – это для ребенка, если вы вздумаете запеленать, или подстелить, или укрыть. С роддомовскими всякое может быть (мне, например, приносили стиранные, но не сушенные) - это раз, свои точно приятнее - это два.
9. пеленка ситец – это если жарко с фланелевой.
10. боди – я не пеленаю, мне проще одевать.
11. 1 чепчик – я не пеленаю, мне проще одевать.
12. 1 носки детские – я не пеленаю, мне проще одевать.
13. трикотажный слип по погоде – я не пеленаю, мне проще одевать.
14. упаковка подгузников маленькая – тут, думаю, не стоит комментировать.
15. влажные салфетки детские, большая пачка – большая пачка, это чтобы вам не тащить еще одни для себя, вдруг и вам придется вытереть руки. Особенно актуально для палаты в которой нет своего душа/крана, чтобы не бегать то и дело.
16. полотенце – ноу комментс.
17. накладки на соски – возьмите обязательно. Даже если ребенок отлично будет брать грудь и все такое, то есть шанс заработать трещинки или просто раздражение. А накладки здорово помогут не вмешиваться бутылочкой в ГВ.
18. крем для сосков – как с накладками, может и не понадобиться, а может здорово облегчить жизнь.
19. лифчик – без следующей опции бесполезен.
20. прокладки в лифчик – очень нужны, если пришло молоко, иначе вы будете развлекать всех своим видом в мокрой и липкой ночнушке.
21. зубная щетка - ноу комментс.
22. зубная паста - ноу комментс.
23. дезодорант - ноу комментс.
24. мыло детское, или любое другое, которое любит ваше тело, можно гель и все такое – мыться и мыть руки.
25. аптечный гель для интимной гигиены – одна из самых важных позиций, писала о ней еще выше, помните, что вам придется часто мыться именно с тех местах. Обязательно берите аптечный, только у них гарантированный состав и пиаш.
26. расческа – ну, вы же не клуша.
27. резинка на волосы – тут зависимость от длины волос, иным и не надо вовсе.
28. крем для рук – вы будете часто мыться и мыть дитя. На мой взгляд, это обязательная опция на тему любви к себе.
29. бальзам для губ – а тут по состоянию. Я не могу прожить без него и дня, у меня ужасно сухие губы. Но я знаю, что многим везет куда больше.
30. крем под подгузник – в норме ребенка под подгузник не надо ничем намазывать, но мало ли что.
31. носовые платочки – они и есть одноразовые носовые платочки.
32. пилочка – мало ли что, лучше иметь, чем потом лихорадочно искать.
33. бандаж-лента – бандаж нужен. Я в первый раз не брала, но теперь я умнее. Лента, потому что легче снимать, в роддоме это актуально.
34. туалетная бумага – вы сами знаете, как ей пользоваться, и почему она так нужна.
35. глицериновая свечка - одна или две, зачем, читаем здесь, пункт 5.
36. кружка и ложка – почему-то, сколько была в больнице, столько с ними была беда. Опять же удобно при условии, что заботливый папочка принесет вам куда более приятной домашней еды.
37. книга или интернет - что-то, что поможет скоротать время.
38. Косметичка на выписку, нормальная прокладка, человеческие трусики – состав минимальный, чтоб не чемодан, чтоб удобно нести, но не сильно затягивала, и без нее вещей полно. Однако в нее я рекомендую положить еще обычную нормальную прокладку (не ту доску, с которой вы будете гулять по роддому), потому что стандартную послеродовую будет не видно из-под одежды, только если на вас юбка свободного кроя. И обычные трусики к ней положите, а то мало ли – эстетика все же. Без косметики можно и обойтись вовсе, однако если собираетесь фотографироваться то лучше взять. Ну и маленькое пояснение, почему именно в этот пакет, а не в тот, который на выписку: все просто, когда вы будете краситься и прочее, то удобнее всего это делать в своей палате, пока ждете встречающих, потому что в комнатке, где вы будете переодеваться мало места, нет душа и мало времени.
III. Одежда на выписку малышу III. Одежда на выписку малышу – сложите все в ЯРКИЙ пакет и повесьте папе инструкцию на холодильник, где взять. Да, вы все равно повторите ему по телефону, но так надежнее.
Комплектацию не указываю, потому что тут – кто во что горазд.
IV. Одежда на выписку маме IV. Одежда на выписку маме – если это то, в чем вы ехали в роддом, то вы все помните про пакетик их первого пункта.
Но лучше сложить отдельно и заранее, чтобы было проще, и вам и мужу. Не забудьте про обувь! Лучше, если это будет другая пара, так меньше шансов забыть, чем, если надо переложить ту, в которой ехали рожать.
Опять же, неплохо все отразить в инструкции на холодильнике.
V. Вещи, в которые надо одеть старшего ребенка при его наличии V. Вещи, в которые надо одеть старшего ребенка при его наличии – все сложить, погладить, вписать в инструкцию на холодильнике. Даже самым лучшим и ответственным папам удается одевать детей так, что мамам потом стыдно. Впрочем, если у вас есть старший ребенок вы в курсе. Я никогда не забуду, как мой брат привел моего племянника на мое венчание в майке с человеком-пауком и в шортах. И то, как потом орала его жена на них, тоже вряд ли забуду.