Чтобы приготовить коктейль по-деревенски, для начала нужно слазить в погреб. Заставить себя спуститься в затхлое темное подземелье вообще непросто, а в солнечный летний день это и вовсе жуть, но выбора у нас нет. Собираем волю в кулак и лезем вниз по шаткой лесенке. В голову при этом лезут нелепые страхи: "а дверца-то щас кааак захлопнется! а никто и не знает, что я тут! а лестница вдруг да сломается? А вдруг в подземелье кто-нибудь есть?!". Страхи идиотские, да, и мы это, конечно, понимаем прекрасно, но без них ведь неинтересно. Опять же, они придают экстрима ситуации и можно почувствовать себя немножко героем.
На месте оказывается не так жутко, как это представлялось вверху. Забавно проросла картошка, например: стоит такой лес бледных отростков, дружно тянущихся к свету. А уж как заколосилась забытая свекла! Но мы, в конце концов, не на уроке ботаники. Нас интересуют банки с компотом. Выбираем че повкуснее: яблочный - с крупными кусками яблок, малиново-смородинный - много-премного ягод, виноградный с апельсинами (ого скока винограда, а куда ж там компот-то вместился?), вишневый ... ммм... и быстренько выбираемся на свет, потому что холодно тут и все-таки подземелье, тоже мне удовольствие.
Дома с банки компота стирается пыль и компот торжественно (ну, хотите - не торжественно, но, опять же, так интереснее) наливается в кружку побольше за неимением подходящих бокалов.
Потом из морозилки надо достать пакетики со льдом и наковырять из них кусочков льда. Щедрой рукой бросаем их в чашку с компотом. Достаем из шкафа соломинку для коктейлей. У нас же коктейль, правильно? Он, между прочим, уже готов, хотя на этом рецепт не заканчивается. Нет, никаких посахаренных краев бокала и ломтиков лайма тут не будет, все это вытребеньки для городских, а у нас все-таки деревенский коктейль. Даже за мятным листиком нам бежать уже лень. Ежли что, мята растет рядом с гамаком, а нам сейчас как раз туда и надо.
Берем бокал с коктейлем и осторожно, чтобы не пролить, идем на улицу. По пути надо не треснуться головой о низкую притолоку (пригнулись!), не споткнуться о порожек. Спускаясь с крыльца, тоже смотрим под ноги. Пес Рыжуня при виде нас приходит в неописуемый восторг и кидается с объятиями. Поднимаем кружку повыше, другой рукой придерживаем Рыжуню, все еще смотрим под ноги. Штука в том, что, если зазеваться, ласковый и любящий Рыжуня может нечаянно и не со зла сделать бяку - поскакать вокруг нас и запутать ноги своей цепью. И дернуть. Нет, уронить не уронит, не настолько он большой. Но неожиданное железное объятие цепи вокруг щиколоток - "удовольствие", которое я лично повторить не хочу и вам не советую. Поэтому не зеваем, следим за псом и его цепью.
И вот мы у гамака, мирно висящего в тени яблони. Пытаемся сесть и он - гамак - как положено, выскальзывает из-под доверчивой попы... Оступаемся, проливаем таки половину компота, чудом успеваем подхватить соломинку, громко чертыхаемся, спугнув тихо спящую в тенечке кошку. Кошка убегает, мы, наконец-то, усаживаемся в гамаке... Рядом цветы цветут, благодать, поют птички. светит солнышко, а мы в тенёчке, в растаманском гамачке... А оса в компоте коктейле откуда взялась?! Вылавливаем осу (вот зачем нужна была соломинка!) и с наслаждением выпиваем самый вкусный в мире коктейль по-деревенски.