Каким же прекрасным был наш май, и совершенно некогда было даже писать в дневничок. Еще в конце апреля Катена на прогулке противилась любым попыткам высадить ее из коляски. Вставала столбиком и рыдала, не двигаясь с места. Мне даже грустно было - Семен вот, наоборот, бегает не поймать, а Катена не хочет наотрез. Лед был сломлен читать дальшена первые майские, когда за три дня на природе у бабушки в деревне Катена таки перестала бояться ходить по земле и травке (и в обуви). Первый день, правда, она всего боялась, да и все время в деревне в незнакомом доме меня не отпускала ни на шаг (и все соседи знали, что у бабушки Раи гостит внучка - по яростному детскому реву), а на второй день уже водила меня за руку по двору и за ворота - туда и обратно, и по саду. У меня даже мозоли кое-где натерлись - столько она меня водила, любознательная моя доча. И сидела на траве, весело обеими руками эту самую траву вырывая из-под себя и бросая. Мяла рукой тюльпанные бутоны - смачно так, с удовольствием. Нюхала первые цветы - смешно прикладывая нос к цветку и вместо вдыхания воздуха резко и весело фыркая. Пугала маминых котов - подошла к окну, где на подоконнике дрыхли сразу четверо котов, и легко (молча) всплеснула ручками - коты ломанули в окно, двое застряли одновременно в форточке, потом все исчезли.
В городе закрепляли результат. Начались чудесные майские погоды и все кинулись гулять, и мы тоже. Коляска за неактуальностью теперь стоит дома, мы собираемся уже ее продавать. Гуляем мы налегке, примерно так: целеустремленная Катенка бежит куда глаза глядят (попа в защитном (при падении) памперсе оттопырена назад, грудь вперед, ручонки согнуты в локтях и энергично двигаются туда-сюда), я следую за ней, оберегая от возможных опасностей. При виде ступенек или каких-нибудь бордюров - то есть препятствий, которые она сама пока преодолеть не может - она, часто даже не глядя, поднимает ручку вверх, я беру эту ручку и помогаю подняться - она тут же бросает мою руку и бежит дальше. Часто падает, но почти не плачет, хотя обе коленки уже в ссадинах, и разбивала она их до крови - но падение ее, скорее, раздражает как вынужденная задержка на пути к цели, но не вызывает рыданий и жалений себя, как это у детишек бывает. Ничего не боится, все качели-карусели-горки в окрестностях наши, причем качается она на них наравне с детьми сильно постарше. И не боится скорости. Качели обожает! За прогулку на час-полтора одних качелей-балансиров у нас выходит по семь-восемь штук (только в нашем дворе вдоль нашего длинного дома из трех корпусов таких стоит пять штук разных), она не пропускает ни одни встретившиеся качели и хоть по минуте, но на каждой качается. И верещит от удовольствия) Мне качаться не разрешает. На одной из прогулок мне удалось удрать, пока Ленка катала их с Семеном на карусели, и покачаться несколько минут на качелях (очень хотелось, да). Катька была возмущена моим поведением. А я счастлива!
Весь май мы гуляем и гуляем, нюхаем цветы, сдуваем сухие головки одуванчиков, рассматриваем жуков, пересаживаем их с проезжей части на травку, знакомимся с собачками, гоняемся за кошками и голубями, умиляем собой всех встречных бабушек и дедушек... А все вокруг цветет: черемуха, вишни, акации, каштаны, одуванчики... Заапах! Ммммм... Одуванчиков мы стараемся нарвать с собой для Пользы (у нас живет улитка ахатина).
Какие-то незнакомые дети нас уже узнают и здороваются. Если встречаются малыши-ровесники, то мальчишки почти всегда крайне расположены дружить - подбегают, тащат и вручают свои игрушки, стараются заинтересовать, а девочки ведут себя сдержанно и осмотрительно, заняты больше собой. Катена так же себя ведет. Ухаживания мальчишек воспринимает со сдержанным скептицизмом. Но игрушки берет и отдает очень неохотно. Сегодня вот на прогулке угнала у незнакомой девочки (пока та интересовалась Катькиным велосипедом) кукольную коляску с пупсиком и очень не хотела возвращать. Далеко так убежала с ней, мне пришлось вставать со скамейки и бежать ее догонять, она явно не собиралась возвращаться. Обычно она от меня далеко не уходит.
Гуляем мы каждый день, и пропустить прогулку мне теперь никто не даст. Катена просится гулять сама, тянет ручку к стопке подгузников (их мы надеваем только на прогулку), тащит мне свою одежду и обувь. Раз как-то долго старательно напяливала на себя свою шапочку, но так и не справилась с ней, зато пошла с ней в руках к входной двери и махала мне оттуда ручкой, мол, я ухожу гулять без тебя, до свидания. Голая вся такая и очень независимая, с шапкой в руке. Гулять она без меня пойдет. А кто ей будет бутылочку с водой подавать? За прогулку она выпивает почти всю бутылочку воды. Берет одной ручкой бутылочку и сразу в рот, другой тянется за крышечкой - потому что после питья непременно нужно самой закрыть крышечку и отдать маме на хранение бутылку.
Она сейчас научилась давать знать о своих желаниях деловитым жестом - поднимает вверх руку и быстро энергично сжимает все пальцы, будто на кастаньетах играет - мол, подайте мне сию секунду вот этот вот что-нибудь. Или возьмите меня на ручки. И научилась посылать воздушные поцелуи - смачно, звучно чмокает себя в ладошку и откидывает эту ладошку в сторону. По поводу и без повода. Папу вот давеча закрыла на балконе и сквозь стеклянную дверь ему такой чмок выслала. Папа обалдел.
Вечерами я после таких нагрузок падаю без сил. Но перед сном надо же еще поиграть. Любимая игра все та же - Катя накрывается одеялом и прячется. Я ее ищу. Спрашиваю папа, где наша Катя. Он честно бурчит с балкона, что не знает, не видел. Ворчит, что мы щас развеселимся, расхохочемся - и дочу потом долго будет не уложить (а сам просто завидует, завидует нашей возне и смеху и чмокам!). Бывает, мне надоедает, я пытаюсь прекратить игру, отворачиваюсь, сосредотачиваюсь на книжке - и вижу краем глаза, как дочка норовит влезть таки в поле моего зрения, становится на ножки (чтоб повиднее), накрывается одеялком и ждет, подрагивая от смеха и нетерпения, когда ж я ее замечу - и можно будет взвизгнуть и расхохотаться. Стоит такой шатающийся столбик в зеленом одеяльце и слегка попискивает от азарта. У меня слезы от смеха наворачиваются. Или вот сегодня - пока я вожусь с какими-то делами, доча уже поджидает меня на кровати,замечаю вдруг, что она накрылась пододеяльником и сидит - ждет, когда станут искать. Сколько она так сидит, непонятно - я реально бегаю по квартире и делаю какие-то свои хозяйские дела. Ну раз такое дело, приходится подыгрывать: "А куда это Катя пропала? Катя, ты где?" - и горка под пододеяльником начинает шуршать и двигаться, дочка пытается стянуть с себя ткань, но не тут-то было - пододеяльник слишком большой, я тяну время, ищу Катю по всей комнате, она уже не сдерживает смеха и хохоча путается в одеяле, устает, затихает... приходится идти на помощь - выпутываю ребенку из одеяла, открываю личико - и она хохочет, страшно довольная, что все в конце концов получилось.
А еще у нее появилась любимая книга - "Аленький цветочек" - картонная книжка с звуковыми эффектами, жмешь кнопку - и озвучивается голос Чудовища, Аленький цветочек, звук часов, моря, превращения, дворец, сад и тд. Кнопки жать Катена может и без меня, но читать книжку тоже надо - и она пристраивается ко мне под бочок, берет в рот грудь и, потягивая молочко, уютно слушает сказку. Я эту сказку в детстве тоже очень любила, кстати. Даже и без молока.
После прогулок Катена ест хорошо и крепко спит, за май за счет этого так хорошо окрепла, уже и не скажешь, что болела ротавирусом. Научилась просить еду, подсказывать мне, что хочет есть или пить (о облегчение!). Как-то утром я налила ей свежесваренного супа в ее тарелку, стала его помешивать, чтоб остудить. Гляжу, доча уже тянет ручки к тарелке, сама достает себе ложку из ящика, тащит нагрудник, в котором ест... Я была потрясена) Сегодня она так же тянулась к стопке лепешек, верхнюю пыталась стащить, та оказалась горячей, позвала меня на помощь. Я отложила ей одну лепешку в отдельное блюдце, поставила на подоконник остывать. Она влезла на стул (они с Семеном любят вместе на этом стуле стоять попами к нам и светски обсуждать все, что видят в окне - у нас дорога под окном, машинки, люди, интересно), оперлась руками на подоконник и стала дуть на лепешку. И так мило ее остужала- выкладывала на подоконник, дула, очень хотелось девочке маминой лепешки))
Каждый день новые сюрпризы, доча делает что-то, чего еще вчера боялась или отказывалась делать, каждый день в чем-то наблюдается прогресс, я не устаю удивляться. Такая смышленая она в свои без малого полтора годика, удивительно. Я уже даже спрашивала ее, не собирается ли она такими темпами в пять лет поступить в университет. Молчит. Не хотелось бы. Детство такая занятная штука, ни к чему его поторапливать.
В городе закрепляли результат. Начались чудесные майские погоды и все кинулись гулять, и мы тоже. Коляска за неактуальностью теперь стоит дома, мы собираемся уже ее продавать. Гуляем мы налегке, примерно так: целеустремленная Катенка бежит куда глаза глядят (попа в защитном (при падении) памперсе оттопырена назад, грудь вперед, ручонки согнуты в локтях и энергично двигаются туда-сюда), я следую за ней, оберегая от возможных опасностей. При виде ступенек или каких-нибудь бордюров - то есть препятствий, которые она сама пока преодолеть не может - она, часто даже не глядя, поднимает ручку вверх, я беру эту ручку и помогаю подняться - она тут же бросает мою руку и бежит дальше. Часто падает, но почти не плачет, хотя обе коленки уже в ссадинах, и разбивала она их до крови - но падение ее, скорее, раздражает как вынужденная задержка на пути к цели, но не вызывает рыданий и жалений себя, как это у детишек бывает. Ничего не боится, все качели-карусели-горки в окрестностях наши, причем качается она на них наравне с детьми сильно постарше. И не боится скорости. Качели обожает! За прогулку на час-полтора одних качелей-балансиров у нас выходит по семь-восемь штук (только в нашем дворе вдоль нашего длинного дома из трех корпусов таких стоит пять штук разных), она не пропускает ни одни встретившиеся качели и хоть по минуте, но на каждой качается. И верещит от удовольствия) Мне качаться не разрешает. На одной из прогулок мне удалось удрать, пока Ленка катала их с Семеном на карусели, и покачаться несколько минут на качелях (очень хотелось, да). Катька была возмущена моим поведением. А я счастлива!
Весь май мы гуляем и гуляем, нюхаем цветы, сдуваем сухие головки одуванчиков, рассматриваем жуков, пересаживаем их с проезжей части на травку, знакомимся с собачками, гоняемся за кошками и голубями, умиляем собой всех встречных бабушек и дедушек... А все вокруг цветет: черемуха, вишни, акации, каштаны, одуванчики... Заапах! Ммммм... Одуванчиков мы стараемся нарвать с собой для Пользы (у нас живет улитка ахатина).
Какие-то незнакомые дети нас уже узнают и здороваются. Если встречаются малыши-ровесники, то мальчишки почти всегда крайне расположены дружить - подбегают, тащат и вручают свои игрушки, стараются заинтересовать, а девочки ведут себя сдержанно и осмотрительно, заняты больше собой. Катена так же себя ведет. Ухаживания мальчишек воспринимает со сдержанным скептицизмом. Но игрушки берет и отдает очень неохотно. Сегодня вот на прогулке угнала у незнакомой девочки (пока та интересовалась Катькиным велосипедом) кукольную коляску с пупсиком и очень не хотела возвращать. Далеко так убежала с ней, мне пришлось вставать со скамейки и бежать ее догонять, она явно не собиралась возвращаться. Обычно она от меня далеко не уходит.
Гуляем мы каждый день, и пропустить прогулку мне теперь никто не даст. Катена просится гулять сама, тянет ручку к стопке подгузников (их мы надеваем только на прогулку), тащит мне свою одежду и обувь. Раз как-то долго старательно напяливала на себя свою шапочку, но так и не справилась с ней, зато пошла с ней в руках к входной двери и махала мне оттуда ручкой, мол, я ухожу гулять без тебя, до свидания. Голая вся такая и очень независимая, с шапкой в руке. Гулять она без меня пойдет. А кто ей будет бутылочку с водой подавать? За прогулку она выпивает почти всю бутылочку воды. Берет одной ручкой бутылочку и сразу в рот, другой тянется за крышечкой - потому что после питья непременно нужно самой закрыть крышечку и отдать маме на хранение бутылку.
Она сейчас научилась давать знать о своих желаниях деловитым жестом - поднимает вверх руку и быстро энергично сжимает все пальцы, будто на кастаньетах играет - мол, подайте мне сию секунду вот этот вот что-нибудь. Или возьмите меня на ручки. И научилась посылать воздушные поцелуи - смачно, звучно чмокает себя в ладошку и откидывает эту ладошку в сторону. По поводу и без повода. Папу вот давеча закрыла на балконе и сквозь стеклянную дверь ему такой чмок выслала. Папа обалдел.
Вечерами я после таких нагрузок падаю без сил. Но перед сном надо же еще поиграть. Любимая игра все та же - Катя накрывается одеялом и прячется. Я ее ищу. Спрашиваю папа, где наша Катя. Он честно бурчит с балкона, что не знает, не видел. Ворчит, что мы щас развеселимся, расхохочемся - и дочу потом долго будет не уложить (а сам просто завидует, завидует нашей возне и смеху и чмокам!). Бывает, мне надоедает, я пытаюсь прекратить игру, отворачиваюсь, сосредотачиваюсь на книжке - и вижу краем глаза, как дочка норовит влезть таки в поле моего зрения, становится на ножки (чтоб повиднее), накрывается одеялком и ждет, подрагивая от смеха и нетерпения, когда ж я ее замечу - и можно будет взвизгнуть и расхохотаться. Стоит такой шатающийся столбик в зеленом одеяльце и слегка попискивает от азарта. У меня слезы от смеха наворачиваются. Или вот сегодня - пока я вожусь с какими-то делами, доча уже поджидает меня на кровати,замечаю вдруг, что она накрылась пододеяльником и сидит - ждет, когда станут искать. Сколько она так сидит, непонятно - я реально бегаю по квартире и делаю какие-то свои хозяйские дела. Ну раз такое дело, приходится подыгрывать: "А куда это Катя пропала? Катя, ты где?" - и горка под пододеяльником начинает шуршать и двигаться, дочка пытается стянуть с себя ткань, но не тут-то было - пододеяльник слишком большой, я тяну время, ищу Катю по всей комнате, она уже не сдерживает смеха и хохоча путается в одеяле, устает, затихает... приходится идти на помощь - выпутываю ребенку из одеяла, открываю личико - и она хохочет, страшно довольная, что все в конце концов получилось.
А еще у нее появилась любимая книга - "Аленький цветочек" - картонная книжка с звуковыми эффектами, жмешь кнопку - и озвучивается голос Чудовища, Аленький цветочек, звук часов, моря, превращения, дворец, сад и тд. Кнопки жать Катена может и без меня, но читать книжку тоже надо - и она пристраивается ко мне под бочок, берет в рот грудь и, потягивая молочко, уютно слушает сказку. Я эту сказку в детстве тоже очень любила, кстати. Даже и без молока.
После прогулок Катена ест хорошо и крепко спит, за май за счет этого так хорошо окрепла, уже и не скажешь, что болела ротавирусом. Научилась просить еду, подсказывать мне, что хочет есть или пить (о облегчение!). Как-то утром я налила ей свежесваренного супа в ее тарелку, стала его помешивать, чтоб остудить. Гляжу, доча уже тянет ручки к тарелке, сама достает себе ложку из ящика, тащит нагрудник, в котором ест... Я была потрясена) Сегодня она так же тянулась к стопке лепешек, верхнюю пыталась стащить, та оказалась горячей, позвала меня на помощь. Я отложила ей одну лепешку в отдельное блюдце, поставила на подоконник остывать. Она влезла на стул (они с Семеном любят вместе на этом стуле стоять попами к нам и светски обсуждать все, что видят в окне - у нас дорога под окном, машинки, люди, интересно), оперлась руками на подоконник и стала дуть на лепешку. И так мило ее остужала- выкладывала на подоконник, дула, очень хотелось девочке маминой лепешки))
Каждый день новые сюрпризы, доча делает что-то, чего еще вчера боялась или отказывалась делать, каждый день в чем-то наблюдается прогресс, я не устаю удивляться. Такая смышленая она в свои без малого полтора годика, удивительно. Я уже даже спрашивала ее, не собирается ли она такими темпами в пять лет поступить в университет. Молчит. Не хотелось бы. Детство такая занятная штука, ни к чему его поторапливать.