Никак не доберусь написать про то, что вписалась в 100-дневный челлендж по стретчингу, предполагающий ежедневные занятия растяжкой в течение 100 дней. Заметьте, насколько я гуманна - я не донимаю своих немногих ПЧ своими ежедневными фотками с еле видимым прогрессом (их чаще всего можно различить лишь если спортивная одежда меняется) и красной потной физиономией, как обычно делают участники челленджей. А между тем сегодня уже 76й день. Но меня особо и фотографировать некому, да и не люблю я фотографироваться в процессе.
читать дальшеЗаниматься меня заставила жизнь - боли в спине, лишний вес, общее недовольство своей физической формой, о котором уже много сказано. При всей любви к йоге на нее сейчас реально нет ресурса. Йога требует сосредоточения, погруженности в себя, а это невозможно, когда в процессе приходится то отнимать что-то у ребенка, лазающего по шкафам, то вытирать лужу, то собирать какашки, то просто любимая доча лезет на меня верхом, чтобы смеяться и целоваться, или гоняет вокруг с мячами, или проползает между расставленных ног, или разбрасывает игрушки под ноги... Короче, только стретчинг, просто растяжка только хардкор. Всякие растяжечные дела я обожаю, гибкость - молодость тела, лелеять ее и всячески культивировать - для женщины святая жизненная необходимость. Иначе никакой грации, легкости движений, летящей походки и тд.
Челлендж я начала 26 января, но на самом деле тренируюсь с самого начала января, просто решила простимулировать себя к систематическим занятим, поэтому стодневка, и я о ней рассказала родственникам и Вовке - чтобы не отступить и не сдаться. А то что за нафиг, сколько лет уже занимаюсь йогой - а видимых результатов никаких. Сразу условилась сама с собой, что если случится вынужденный пропуск (бывают же дни, когда ну вообще не до тренировок, даже коротких), это не повод все бросать. Челлендж продолжается, но в какой-то из последующих дней я отрабатываю пропуск двойной нагрузкой. Когда мой календарик с сотней клеточек, которые так приятно зачеркивать после тренировки, закончится, я собираюсь все выписанные пропуски еще дополнительно отработать - и тогда уже с чистой совестью засчитаю себе выполнение челленджа. И приступлю к новому.
Чем я занимаюсь? на ютьюбе нашла два канала: Катерина Буйда (интенсивные силовые тренинги на продольный и поперечный шпагат, йога-мих - глубокая растяжка по три минуты в каждой асане) и Ольга Сагай (медитативные расслабляющие видеокурсы на растяжку, от болей в спине и тд). Категорически не могу я заниматься по видеокурсам, если мне не нравится тренер. Никакого стимула потеть и надрываться, чтобы в итоге выглядеть как унылое говно. Поэтому за своих онлайн-вдохновительниц ручаюсь - они клевые.
Какие результаты? Ну, от шпагата, даже продольного, я все еще очень далека. Все-таки мне 36 лет, и я никогда не занималась каким-то спортом и шпагатов у меня не было. Я впервые заниматься растяжкой начала в 30 лет, но все как-то самодеятельно и без особого толку. Может быть, после второй стодневки я на него и сяду, но уж после третьей точно. Но результаты все-таки есть, другое дело, что людям, далеким от этого дела, убедительным доказательством хорошей растяжки кажется только шпагат) Насколько ты гибок, они поймут, если попробуют сами принять те позы, которые ты принимаешь без труда, и обломаются. Во всяком случае, Ленка моей растяжкой восхищается. Я занимаюсь после тренировки в зале минут 10-15 - это у меня считается заминкой. Заниматься после трени особый кайф - мышцы горячие, податливые, чувствуешь себя просто человеком-пауком)) Растяжка повышает результативность тренировки в зале (мышцы растут, когда восстанавливаются. Восстанавливаются они когда отдыхают, а не в процессе тренировки, а растяжка способствует тому, что отдыхать мышцы начинают гораздо быстрее. Соответственно, закончив треню растяжкой, снимаешь напряжение в мышцах (крепатура, кстати, реально потом почти не ощущается, по крайней мере, не с такой силой, как должна бы, по прежнему моему опыту) и мышца начинает восстанавливаться и расти. И не болит. Ну или почти не болит. Это потрясающе! А спина у меня хоть и болит иногда, но уже совсем по-другому - я даже думаю, что это у меня спинные мышцы, скорее всего, растут и развиваются, и рано или поздно мой бич - поясничные боли меня оставят насовсем. И осанка стала лучше!
Хотя со всеми этими занятиями я, получается, уже четыре месяца живу с постоянной болью в мышцах - но какое же это удовольствие! И вообще самочувствие мое значительно улучшилось. Я больше не развалина и не толстуха-размазня, я реально чувствую себя на несколько лет моложе и бодрее. И намерена продолжать в том же духе. И мужа, кстати, восхищает то, что я занимаюсь спортом. Он прямо таки с трепетом и удовольствием следит за моими занятиями (какой мужчина не грезит о женщинах с идеальной растяжкой?). Когда он выходной, я занимаюсь при нем. Удивительно, всю жизнь стеснялась заниматься даже при подружках, но с Вовкой всё так легко и просто, и я ничего не стесняюсь. И да, если пять лет назад, когда я впервые пришла в спортзал на йогу и стретчинг, я думала, что мои ноги совершенно деревянные и растянуть их невозможно, то сейчас я знаю, что они не деревянные, а, скажем, из тугой резины, типа как автопокрышки - и растянуть их можно, если подходить к делу методично и с терпением.
Чем больше занимаешься, чем заметнее результаты, тем больше хочется заниматься еще и усиливать нагрузку. 15-минутного занятия мне уже никак не хватает, как в начале года хватало. Теперь это занятие выполняется разве только в довесок к другому, получасовому, как минимум. Занимаюсь я все равно осторожно, без фанатизма, я не к олимпиаде готовлюсь, спешить мне некуда, а какая-нибудь травма может вынудить меня потом долгое время воздерживаться от занятий, чего я не хочу, так что я лучше потихоньку, но все-таки буду двигаться вперед. Присматриваюсь еще, по примеру Саши Кладбище, к воркауту про два месяца отжиманий, и к месячному воркауту с приседаниями. Само собой, только после отработки правильного технического выполнения и тех, и других. Вот, может, если решусь летом жить в деревне, как раз и буду заниматься - если тренировки в зале придется пропускать. Вот как-то так, дуся. Может, мой пример тебя вдохновит, до спортзала ты не факт, что скоро доберешься, а это вот реальный способ поправить самочувствие. Если что, я тебе свой календарик-стодневку скину
Все, на этом ухожу спать. Завтра у меня тренировка, уииии
Про спорт-2
Никак не доберусь написать про то, что вписалась в 100-дневный челлендж по стретчингу, предполагающий ежедневные занятия растяжкой в течение 100 дней. Заметьте, насколько я гуманна - я не донимаю своих немногих ПЧ своими ежедневными фотками с еле видимым прогрессом (их чаще всего можно различить лишь если спортивная одежда меняется) и красной потной физиономией, как обычно делают участники челленджей. А между тем сегодня уже 76й день. Но меня особо и фотографировать некому, да и не люблю я фотографироваться в процессе.
читать дальше
читать дальше