Мы отпраздновали первый Катенин день рождения.

Торжества по такому масштабному поводу еще не завершены - в субботу будет продолжение с родственниками. Планирую фуршет и шампанское.
Вчера же все было так: с утра Катену спешно нарядили, причесали, сделали ей два нарядных хвостика и сфотографировали. Свежее фото требовалось для нашей фотовыставки в честь именинницы, чтобы можно было сравнивать фотографии с дня рождения и сегодняшнюю. Вот так:
Между первым фото (человеческая личинка 54 см ростом и весом 3250 г) и вторым (красивая девочка 77 см роста и 10 кг веса) - самый насыщенный, эмоциональный, утомительный и счастливый год моей жизни. Год из тех, за которые дают по десять бездетных лет - концентрат жизни, а не год.



Потом папа (а он по такому случаю отменил работу на день и остался дома и весь день возился с дочей) помчался по магазинам и печатать фото, а мама, конечно, на кухню. Мы планировали собрать нескольких друзей с такими же малышами, чтобы детишки порезвились вместе, но Матвей разболелся, Иркина Лилька тоже, остался с нами только Семен, верный и самый надежный друг)
После Катениного дневного сна явился папа с огромной медведицей (ей дали имя Потаповна, или Матрена Потаповна, предполагается, что эту Катькин друг на всю жизнь, мы планируем каждый день рождения фотографировать их вместе, чтобы были видно, как Катена растет) и огромной коробкой с гелевыми шариками, Катена такого еще не видела и очень увлеченно играет с шариками и их веревочками . Рядом с медведицей она совсем маленькая, тетя Галя сказала - Маугли . Даже я маленькая рядом с ней - папа уж выбрал так выбрал подарок от родителей (ну и тетя Галя помогла ему, канеш). Медведица прекрасная, с доброй мордой и бантом на голове, с подушкой-сердечком у сердца, единственный недостаток - поет "Сердце красавицы" (почему ее-то?!) - вот чего терпеть не могу (еще не восстановились нервы после кошмарного китайского кота с развивающего коврика, который мерзейшим голосом и очень громко пел надоедливую песню - я долго ждала, пока у него сдохнут батарейки, потом умолила таки мужа его насильственно обеззвучить, а то, мол, за себя не ручаюсь). Потаповна, надеюсь, тоже будет певучей недолго. В катькиной немаленькой кроватке медведица заняла сразу как-то много места, я на это не рассчитывала - надеялась как раз приучать Катьку спать в кроватке с ней за компанию. А Потаповна заняла полкровати - Катьку если только в ноги ей класть. Вот незадача...

В меню у нас были колено вепря (запеченная в духовке рулька, маринованная в пиве со специями), печеный картофель с паприкой, фрукты, глинвейн с кагором и вишневым соком (меню планировала специально под кормящих мам) и банановый пирог с безе.

Неожиданно зашел в гости брат Петька с женой, они не были у нас с тех пор, как забирали нас с Катеной из роддома. Подарили куклу и коляску для катания этой куклы. Попили чаю с пирогом, единственную золотую свечку единичкой Катена так и не стала задувать, дули для фото мы с папой. Сфотографировать Петьку с Наташей и тем более с Катеной я не сообразила даже - так растерялась от их неожиданного визита (а мне-то надо было еще кучу дел успеть, и я их не успела). Петька впервые дотронулся до Катьки - раньше он только настороженно на нее смотрел. И рассказал, что это он научил меня ходить. Мол, водил меня за мизинчик и резко вытащил палец, а мне деваться некуда - пришлось несколько шагов сделать. Потом еще несколько шагов от дивана к креслу. Так и пошла. Предложила ему потренировать Катену - не, говорит, она меня боится. А она его просто редко видит.

Потом пришла Ленка с Семеном, неожиданно обритым налысо - что я уговаривала не делать, они с Катеной обрадовались друг другу и стали играть и бегать (кто на ногах, а кто и ползком) по комнате и играть всем подряд. Потом заехали Гончарова - Лена, Володька, Катя с Максимом - и он тоже поучаствовал в детской куче-мале. Заехал Коля, папа Матвея, и завез подарок - туннель для игр с маленькой детской палаткой и кучей разноцветных шаров для игр. И тут малышня просто сошла с ума от восторга. А уж как самозабвенно перся от процесса наш папа, вообще молчу. Катька, правда, в туннель пока лезть отказывается, стены и потолки ее категорически не устраивают, зато Семен и даже Кота лазят по нему с удовольствием. А Катька зато грызет шарики и разбрасывает их по всему дому.

Катена вечером после купания заснула буквально как убитая. Полдня ей некогда было вздремнуть - осваивала медведя, шары, потом начали приходить гости. Устала бедная козявка и заснула без лишних уговоров.

Такой для меня эмоциональный оказался праздник, столько нахлынуло воспоминаний. Накануне вечером даже живот немного поболел. Укладываясь спать, Вовке сказала - а год назад в это время меня везли в роддом... и Катена всю ночь была беспокойная, будто тоже во сне заново рожалась. Я вот всем это говорила, но повторюсь: всегда не понимала, зачем праздную годик. Я-то свой др вообще редко праздную, вечно к самому празднику мне делается лень и скучно и не хочется заморачиваться с отмечанием. А годик что - ребенок же ничего не понимает, зачем лишние траты? Ан нет. Во-первых, это огромный праздник, в первую очередь, для родителей, потому что первый год ох какой непростой. И я очень, очень хотела праздновать его по-всамделишному - с гостями и шампанским! Во-вторых, ребенок, может, и не понимает, что происходит, но отлично сознает, что весь этот позитивный шухер из-за него, все вокруг него крутится, и все эти радостные люди здесь ради него, любят его, хвалят, дарят чудесные игрушки - в общем, любят, любят, любят маленькую детку и рады тому, что она есть на этом свете, с нами. А это важно и годовасику, я это точно знаю. Я надеюсь, я никогда не буду к дням рождения своих детей относиться, как к своему и забывать о них. Вот как раз по этой причине.

Говорят, чтобы вырастить одного ребенка, нужна целая деревня. Вот у меня тут есть эта целая деревня, так что Катена точно будет расти в большой любви. Я думаю, это самое главное для воспитания счастливых детей.