5 день. Наказания
читать дальшеПричины непослушания
1. Борьба за внимание – эта причина непослушания в 80% случаев. Внимание любое – пусть даже отрицательное.
Часто на несколько замечаний ребенку приходится всего одна похвала.
2. Гиперопека.
3. Месть
4. Постоянные упреки и отсутствие веры в себя.
5. Физиологические причины
6. Разность темпераментов
7. Кризисы развития.
Подростковый кризис сегодня – с 9 до 22 лет.
Наказывать или не наказывать – решайте сами. Самое важное правило: никто, кроме родителей, не знает, что лучше делать в конкретной ситуации. Ориентироваться следует на рекомендации специалистов и собственный опыт и здравый смысл.
Главное правило: наказание не должно вредить психическому, физическому, моральному здоровью ребенка. Недопустимо запугивать, угрожать (отдам тебя в детдом!). Лучше лишить ребенка хорошего, чем сделать с ним плохое.
Всех детей в семье наказывать одинаково.
Наказывать не сразу, сначала предупредить о возможном наказании за подобное поведение. Наказывать в тот же день, когда совершен проступок, по горячим следам, а не когда-нибудь потом, когда он забыл уже, что натворил.
Важно: когда мы бьем ребенка по попе, кровь приливает к гениталиям и ребенок возбуждается! Таким способом расшалившегося ребенка не успокоить!
Правильное наказание. Пять ступеней:
1. Первое предупреждение. Дать ребенку время одуматься.
2. Второе предупреждение. Обязательно в форме Я-сообщения.
3. Лишение объекта отвлечения (уйти с улицы, выключить комп/ТВ, отнять игрушку).
4. Выполнение обещанного предупреждения (лишение желаемого).
5. Тихое место (время тишины). Изолировать ребенка от маминого присутствия. В качестве тихого места выбирается нестрашное безопасное место (ванная, туалет, другая комната, даже просто уголок в общей комнате – у кого какие возможности), где ребенка можно изолировать. Можно дать ему часы, чтобы он видел, как идет время.
Находиться в тихом месте ребенок должен столько минут, сколько ему лет (в два года – две минуты, в 10 лет – 10 минут). Вышел из тихого места – обнять, поцеловать, сказать, что любите его.
Важно:
- дать ребенку понять, что главная тут мама, а не он.
- быть последовательной, не отменять наказание из-за сильного крика или слез ребенка, выдержать его протест и недовольство. (Вы думаете, у вас доброе сердце, а на самом деле просто слабые нервы).
- не путать ребенка и поступок. Поступок плохой, ребенок хороший.
Правило: на истерику нельзя реагировать никогда ни при каких условиях. Это всегда манипуляция, не поддавайтесь ей.
Первые две-три недели после введения наказаний может быть сложно, возможен откат – ребенок делается еще непослушнее, он делает это неосознанно, не принимайте близко к сердцу, это пройдет.
Читать Эриха Фромма «Искусство любить»
Если вы не сдержались и все-таки ударили ребенка, что делать.
Не надо испытывать чувство вины, он непродуктивно, вы живой человек и имеете право на ошибку. На изменение структуры личности и своего поведения нужно время. «Да, я была не права, но я работаю над собой».
Не пытайтесь быть идеальными мамами. Достаточно быть просто достаточно хорошими мамами.
Детские кризисы:
1 год - Я могу!
3 года – негативизм (не хочу, не буду, не могу).
Иногда можно проигнорировать провинность:
- усталость,
- детские кризисы
- прощение, терпение,
- естественное следствие поступка само по себе наказание (искупался в луже - самому потом противно в грязной мокрой одежде идти домой).
Если в раннем детстве строить отношения с детьми, в подростковом возрасте никаких сложностей может и не быть.
Невротик: всё или ничего!
Человек психологически зрелый: все или хотя бы немного!
Домашнее задание к 5 дню тренинга:
1. Определите для себя, из-за чего чаще всего ваш ребенок плохо себя ведет?
2. Как вы обычно наказываете ребенка? Есть ли система?
3. Определите для себя приемлемую именно для вашей семьи систему наказания, начните ее вводить.
6 занятие. Почему мы кричим?
читать дальше
1. Познание себя – ключ к счастью.
Большинству мам еще рано рожать детей, они не готовы к этому. Сами еще психологически дети, не нагулялись, не наигрались.
Счастье – это осознание личностного роста. Если вы развиваетесь, растете, растет ваш социальный статус – никаких неврозов не будет. Лучшая профилактика неврозов – профессионализм экстра-класса. Удовлетворенное желание доминирования, чувство собственной значимости.
«Нет у меня профессии, сижу с реебнком в декрете» - становитесь профессиональной мамой: читайте книги по педагогике, психологии, раннему развитию, учитесь массажу, гимнастике, осваивайте здоровый образ жизни, правильное питание, играйте в развивающие игры – выводите себя на профессиональный уровень. Станьте профессиональной мамой экстра-класса.
Психологическая гигиена должна быть регулярной. Литвака читайте, если нравится: «Как стать счастливым», «Психологическое айкидо».
Синдром навязчивых состояний у ребенка – причина задуматься. Невроз навязчивых состояний у детей, как правило, проявляется навязчивыми страхами, навязчивыми движениями, навязчивыми мыслями, навязчивыми тиками. Это может быть сосание пальца, накручивание волос на палец, сосание прядки волос, движения руками и тому подобное. Чаще всего причины детских неврозов навязчивых состояний - это внезапные психических травмы. При этом взрослыми ситуация может быть и не оценена как травма. Однако у ребенка может быть абсолютно другое видение ситуации. Среди других психоэмоциональных факторов, сильно влияющих на развитие навязчивых движений у детей, можно отметить неблагополучную обстановку в семье (частые скандалы, ссоры), различные взгляды родителей на воспитание ребенка, чрезмерное внимание к его питанию, многочисленные строгие запреты, диктаторский или попустительский стили воспитания. Перемены в жизненном укладе и распорядке, также может стать причиной детских неврозов - спровоцировать навязчивые тики и навязчивые движения у детей. К примеру, поступление в детский сад или школу может вызвать стресс и развитие невроза у детей, особенно у чрезмерно балованных, а также у детей со слабым типом нервной системы.
2. Медитация «Внутренний ребенок»
Медитация от Луизы Хей
Вообразите перед собой своего внутреннего малыша. Посмотрите на него. Как он чувствует себя? Как выглядит? Выразите ему слова утешения. Попросите прощения за то, что когда-то покинули его и долго не были рядом. Скажите, что хотите наверстать упущенное. Пообещайте своему внутреннему ребенку, что теперь всегда будете с ним.
В любое время он может к вам обратиться. Если малыш чего-то биться, успокойте его. Испытывает злобу – позвольте ему выразить ее. Этот ребенок имеет полное право на чувство гнева. Признайтесь ему в любви.
Внутри вас есть огромная сила, чтобы сотворить мир, в котором было бы приятно жить со своим чадом. Это - сила ваших мыслей. Понаблюдайте, как великолепен мир, который вы сотворили.
Увидьте вашего малыша расслабленным и спокойным. Ему хорошо. Он счастлив. Он надежно защищен. Увидьте, как ваш внутренний малыш играет с друзьями и смеется. Вообразите, как он беззаботно бегает. Вот он прикасается к цветам и вдыхает их аромат. Нежно обнимает деревце. Играет с домашними животными. Весело смеется и обнимает вас.
Посмотрите на себя и на этого ребенка. О, как вы счастливы друг с другом! У вас прекрасное здоровье. Вы живете в красивом и безопасном месте. Вы хорошо ладите с родителями и друзьями. Вы работайте на той работе, на которой мечтаете, и ваши коллеги вас обожают. Все люди с вами приветливы и доброжелательны. Воображайте себя человеком здоровым, свободным и жизнерадостным. И да будет так!
3. «Несуществующее животное»
Нарисуйте несуществующее животное. Тест ориентировочный, используется как показатель воображения и мышления человека, демонстрирует его подход к творческой задаче, умственное развитие, эмоциональную сферу. Придумайте ему имя, доброе оно или злое, чем питается, с кем живет (или одно), чем занимается, есть ли у него друзья или враги, какие желания есть у животного? Расшифровку теста искать в Гугле.
4. Причины крика и повышенных эмоций
5. Подавление эмоций или управление ими?
Что делать с эмоциями?
1. Не держите в себе. Эмоции не надо подавлять, но управлять ими и контролировать нужно, этому учатся.
2. Я-сообщения
3. Ведите дневник, полный или экспресс-дневник, чтобы видеть свое развитие.
4. Ищите свои ошибки в общении. Например, может быть, что вы слишком многого требуетет от мужа. Он работает, спит дома и с вами, дает вам деньги – значит, это хороший муж, остальное дайте себе сами.
5. Остановитесь, глубоко вдохните, скажите себе, что вы можете справиться с этой ситуацией и остановите негативные мысли. Скажите себе что-нибудь успокаивающее.
6. Больше смейтесь над собой. К жизни относитесь с юмором.
7. Учитесь расслабляться. Пользуйтесь для этого успокаивающими практиками: метод Сильва, аутогенная тренировка по Шульцу, йога, йога-нидра, цигун.
8. Научитесь прощать. От мысленной жвачки (круговорот негативных мыслей) надо избавляться.
9. Занимайтесь регулярно спортом. Эмоциональность в дело: спорт, секс, нужен выброс энергии. Для гармонии в сексуальной жизни усвойте правило: в постель без родни (и их советов) и претензий к мужу и желательно заранее возбужденной (как этого добиться, думайте сами).
10. Живите так, будто каждый день последний.
Не хвастайтесь тем, что вы эмоциональны, это не повод для гордости. Эмоциональность, нестабильность (если это не психическое заболевание) – признак глупости. Когда мне все понятно, я не взрываюсь, не тревожусь и не боюсь. Разве это не глупость: в трудных ситуациях тратить энергию на эмоции, а не на то, чтобы решать проблему и двигаться вперед?
Как лечится эта «болезнь»?
1. Осознание.
2. Изменение (не мгновенное, успех не сразу – ребенок учится ходить постепенно, не бросает это дело при первой неудаче).
3. Закрепить привычку.
Пишите свои биографии, чтобы понять свой сценарий и искать выход из него.
Домашнее задание к 6 дню тренинга:
1. Сделать медитацию «Внутренний ребенок», описать свои чувства и эмоции.
2. Сделать упражнение «Несуществующее животное». (можете сделать сами и предложить детям).
3. Как вы считаете, почему вы кричите?
4. Подумайте, что вы можете сделать в ближайшее время, для уменьшения ваших негативных эмоций?
7 день Домашние обязанности для ребенка. Школьные уроки
читать дальше
Домашние обязанности вводить как можно раньше, к 2-3 годам возможна полноценная помощь по дому (но не тотальная эксплуатация, конечно).
Игрушек должно быть мало и они должны быть дешевыми! Чтоб сломалась и не жалко. Чтоб приходилось пользоваться фантазией для игр. И чтобы дети учись ценить вещи.
Игрушек в одномоментном доступе не более 10 штук, остальные на время спрятать. Отдельный набор игрушек для дома, для прогулки, для ванной, для садика.
Зонировать места для игр (то есть играть не везде, где хочет ребенок, а в специально отведенных уголках).
Устраивать час чистоты каждую неделю, например, когда одновременно убирается вся семья (а не одна загнанная мама).
Не заставлять что-то делать, а заинтересовывать.
Никогда не платить детям за оценки или за домашние дела! Это их обязанность!
НЕ ложитесь спать, пока не убраны игрушки. Уберите отвлекатели-раздражители.
Вещи, которые вы купили ребенку – его частная собственность, уважайте ее. Портит вещи – должен сознавать, что других не будет, либо придется пользоваться порванными-сломанными, либо обходиться без них.
Нужно ли приучать детей к домашним обязанностям и какова их роль в жизни ребенка?
Думаю, вы сталкивались в своей жизни с людьми, которые не могут за собой ухаживать и не имеют нужных навыков самообслуживания. Некоторые вообще не считают эти вещи нужными. Ведь за них всегда это делал кто-то другой, например, родители. Часто такой перекос наблюдается в воспитании мальчиков. Девочек все же больше стараются привлекать к помощи по дому. Всё-таки будущая хозяйка, а мальчикам вроде и не обязательна такая работа.
Если мальчик не умеет себя элементарно обслужить: например, не может пришить пуговицу или вручную постирать носки, это может привести к конфликтам в его дальнейшей взрослой жизни. Например, в армии.
Родителям нужно понимать, что навыки самообслуживания и вообще любая домашняя работа необходима не только с практической, но и с психологической точки зрения.
Многие взрослые сталкиваются с тем, что ребенок ничего не делает по дому. Они сами часто провоцируют детей не помогать им. Например, боятся, что малыши разобьют посуду или поцарапают мебель.
На самом же деле посильная работа прививает ребенку навыки самообслуживания и дает понимание, что его помощь важна.
Нет определенного возраста, с которого следует назначать ребенку какие-либо обязанности по дому. С моей точки зрения, чем раньше, тем лучше.
Уже в возрасте 2-х-3-х лет, в зависимости от уровня развития ребенка, можно начать привлекать его к посильной домашней работе.
Именно посильные, но постоянные обязанности: не «иногда помыть посуду», «иногда вынести мусорное ведро» или «иногда убрать игрушки», а исполнять свои функции регулярно.
Ребенок с самого раннего возраста видит, помогает папа маме или нет. Наблюдает, как ведут себя старшие дети по отношению к родителям и своим обязанностям. Личный вклад дает детям ощущение, что они полноценные члены семьи.
Помогая по дому, малыш учится приносить пользу окружающим. А также начинает ценить труд. Как свой, так и других. И своей помощью проявляет заботу о вас.
Но проблема заключается в том, что родители хотят все делать сами. Они выполняют работу по дому быстро и качественно, а дети - медленно и не очень эффективно. И если с 2-х-3-х лет не приучать малышей помогать маме, то обязанности не возьмутся «вдруг» сами по себе ни в пять, ни в 10, ни в 15 лет. Это должно быть нормой и правилом вашей семьи.
Четкого возраста, с которого следует привлекать детей к домашней работе, нет. Тут каждый родитель решает сам.
С какого возраста приучать ребенка к обязанностям?
Итак, еще раз. В каком возрасте и чем может помочь ребенок по дому.
В 2-3 года: собрать игрушки, накрыть свою кровать покрывалом, подмести пол, сложить газеты, полить цветы в своей комнате, поставить ровно обувь, покормить домашних животных, протереть стол и убрать за собой со стола. Обязательно приучайте своих детей ставить свою тарелку в мойку, что должно стать привычкой.
В 3-4 года: накрыть на стол и убрать с него (тарелки, солонку, салфетки и приборы); протереть пыль, организовать себе элементарную еду без использования ножа, например, бутерброд, почистить самостоятельно яйцо; выбросить что-либо в мусорку.
В 4-5 лет: застелить свою постель, убрать комнату, вынести мусор, приготовить завтрак из простых ингредиентов, например, хлопья с молоком; достать еду из холодильника и разогреть ее, например, в микроволновке, пропылесосить, помыть пол и раковину, протереть зеркало.
В 5-8 лет: полить цветы, помыть и почистить овощи, приготовить завтрак из овощей и фруктов; выбить ковер.
В 8-10 лет: поменять постельное белье, вытащить одежду из стиральной машины и посуду из посудомоечной; сходить в магазин для покупки хлеба; составить меню и приготовить простые блюда, к примеру, салаты.
После 10 лет круг обязанностей расширяется. Ребенок уже сам может ходить и приходить из школы.
В 12-14 лет вполне может забирать младшего брата или сестру из садика.
К 12-ти годам ребенок должен уметь сам себе приготовить покушать и сходить за покупками.
Если вас интересует, в каком возрасте ребенка можно одного выпускать на улицу, то это зависит от региона страны. Например, в Краснодарском крае по закону дети до семи лет должны круглосуточно находиться рядом с мамой.
СМИ часто предупреждают о том, чтобы родители не отпускали детей одних, дабы уберечь от маньяков и педофилов. Но тут двоякий момент: с одной стороны, это правильно, но с другой, вы же не будете водить детей за ручку до восемнадцати лет?
Конечно, страшно. Но нужно приучать ребенка и объяснять ему с самого ранее возраста, что ответственность за его жизнь лежит на нем самом, а не на маме или папе. Когда это дойдет до малыша, то, будьте уверенны, в опасной ситуации он примет правильное решение.
Если у вас есть возможность, можете наблюдать за ребенком, когда он один идет в магазин. Но в любом случае, решение за вами: отпускать его одного или нет. По моему мнению, если вы будете ходить с ним за ручку до четырнадцати лет, ребенок вырастет несамостоятельным и абсолютно неприспособленным к жизни.
КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ИХ ВЫПОЛНЕНИЕ СТАЛО ЛЕГКОЙ И ЛЮБИМОЙ РАБОТОЙ?
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК НЕ ХОЧЕТ ВЫПОЛНЯТЬ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ?
Первой и самой частой причиной такого нежелания служит то, что вы сами его к этому приучили. Вы остерегались того, что ребенок что-нибудь разобьет, сломает, испортит.
Кроме того, вы считали, что у ребенка должно быть детство, а теперь «пристаете» со своими обязанностями. Пусть он играет и занимается своими делами: «Играй, твое время еще наступит. Ты еще маленькая. Я сделаю все сама. Тем более, ты плохо сделаешь».
Если спросить у более старших детей, почему они не помогают, большинство из них ответит: «Мама сказала, что ей не нужна моя помощь». У ребенка этот ответ осел в сознании, и впредь предлагать свои услуги ему уже не хочется.
Уборка игрушек должна войти в обязанность уже в 5-6 лет, но приучение к ней, как я уже говорила выше, должно носить предварительный игровой уклон. Никогда не убирайте игрушки сами, всегда делайте это только совместно. Не ругайтесь, не оскорбляйте, не кричите на ребенка, если он этого не делает.
Родители очень часто пытаются повлиять на ребенка, а при этом у них работает телевизор или компьютер. Выключите все раздражители, которые могут мешать, чтобы малыш сосредоточился. Пообещайте ему какой-нибудь приз за уборку. К примеру, прогулку.
Но, самое главное, не читайте нотаций. Они являются одной из разновидностей автоматических реакций, о которых я расскажу ниже, и вы поймете, что раздражает ваших детей.
Игрушек не должно быть слишком много. В доступности их должно быть не больше десяти. Вы можете периодически менять их: одни достали, другие убрали. Когда у ребенка очень много игрушек, во-первых, он не ценит их из-за большого количества и не считает нужным беречь. Во-вторых, у вас будет проблема с их уборкой.
В идеале можно в каждом помещении выделить свой уголок для игр, чтобы все 154 игрушки не были вывалены в одном месте. В ванной комнате игрушки для игр в воде, в прихожей – для улицы, в зале – музыкальные и развивающие, в детской – мягкие. Тогда в каждом месте их количество сократится, и уборка станет проще.
Школьные уроки
Уборка игрушек
КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬ СВОИ ИГРУШКИ?
Самое главное правило – никогда, никогда, никогда (!) не убирайте сами детские игрушки! С самого раннего возраста (1-1,5 год) делайте это вместе с ребенком, иначе потом долгие годы будете бороться кто это будет делать.
Сначала нужно помогать ему и наводить порядок совместно. Можно в форме игры: «Давай вместе уберем игрушки. Кто это сделает быстрее: мама или Вася? Победитель получит приз».
Однажды я была в гостях. У хозяев квартира 120 квадратных метров, в которой одновременно присутствовало пять детей. Пока родители сидели за столом, детвора разбросала игрушки везде, где только можно. Хозяйка дома - мама одного из ребят, объяснила, что игрушки нужно убрать, и сделавший это будет кушать торт. Как вы думаете, какая у детей была реакция?
Никакой! Попросту говоря, им на фиг не нужно было заниматься наведением порядка. Они дружно развернулись и пошли дальше по своим делам.
Как же правильно поступить в такой момент?
Надо разжечь их интерес, вызвать желание к действию.
Поскольку у детей этого возраста ведущая форма деятельности игровая, для них будет интересно превратить уборку в игру. Я предложила: «Ребята, кто самый первый уберет игрушки, тот получит приз!». Результат – дети собрали игрушки за три минуты.
Реакцией родителей, которые не слышали, что я сказала, было удивление: «Как так?! Дети убрали все игрушки!».
Как видите, никого насильно приучать не надо. Сделайте из любого требующегося процесса игру, помогая при этом изначально.
Можно подойти к этому и по-другому: «Сейчас мы уберем игрушки и пойдем гулять. Кто первый соберет, тому во время прогулки достанется самая большая лопатка для песочка».
Ребенок не станет все время за выполнение какого-то действия ждать приза, потому что применять этот метод вы будете не повсеместно, а только там, где это требуется. Применили пару раз и вводите далее это в обязанность.
Отталкивайтесь от вашей реальности и по чуть-чуть передавайте ребенку ответственность за порядок после игр. Но в целом передать её почти невозможно, если у ребенка нет своих обязанностей.
Подытоживая тему помощи детям, скажу еще раз: снимайте постепенно с себя заботу и ответственность за личные дела вашего ребенка и по возможности передавайте их ему.
Домашнее задание к заключительному дню тренинга:
1. Продумать и прописать домашние обязанности для ваших детей, для самых старших можно сделать плакаты с наклейками или рисунками, использовать доску или холодильник.
2. Составляем планы на следующие выходные. Как ваша семья будет проводить субботу или воскресенье?
3. Планируем свои 2 «маминых» часа на эту неделю. Что вы хотели бы сделать?
4. Анализируем свое "Несуществующее животное".
Хватит орать 2. Продолжение
5 день. Наказания
читать дальше
6 занятие. Почему мы кричим?
читать дальше
7 день Домашние обязанности для ребенка. Школьные уроки
читать дальше
читать дальше
6 занятие. Почему мы кричим?
читать дальше
7 день Домашние обязанности для ребенка. Школьные уроки
читать дальше