Совесть не позволяет мне писать в дневничок, когда на мне висят ненаписанные подработки, а поскольку подработок у меня не переводится, дневничок пополняется медленно. А жаль. Про подработки я скоро и не вспомню, о чем я там писала,а эти записи будут перечитываться всю жизнь.
Меж тем Катене стукнуло 7 месяцев. Она весит 9 кг, рост 73 см. Вылезло первых два зуба - на нижней челюсти спереди, торчат такие беленькие пеньки один повыше, другой пониже. Она ими замечательно кусается (держись, мать!), и напоминает мне Малышку Бо из "33 несчастья" Лемони Сникета. У той было тоже два острых-преострых зуба, которыми она могла делать всякие героические вещи типа перегрызть канат или забраться по отвесной стене, цепляясь зубами. И кусалась, конечно.
Катюша уже прекрасно знает, что она Катюша, отзывается одобрительно также на "красота" и "сокровище мое". Вообще очень любит, когда ею восхищаются и любуются. С шести месяцев осмысленно говорит "мама" - чаще "мааам", когда зовет меня,а я почему-то долго не иду. То есть что я мама - она понимает. И я к этому помаленьку привыкаю, а то первое время не покидало ощущение, что у меня сейчас отнимут ребенка с криком "Девочка, зачем взяла чужого ребенка?!" - а теперь понимаю - мой, мой ребенок, и я не девочка уже, я мама. Ляля говорит, ее и со вторым ребенком это чувство не покидает, а я вот попривыкла уже.
Ползать Катюша не хочет. Ползет только по большой надобности, когда надо догнать кота или дотянуться до игрушки. Зато радуется. когда ее ставят на ножки, пытается ходить. Лучше всего ходит, практически бежит, когда папа приносит ее с купания и ставит на кровать и она видит меня. Сияет личиком, разевает радостно рот - и рвется бежать к маме. Свежевымытый малышок-голышок - капюшон от полотенца на голове, остальное полотенце спускается плащом ниже пят и волочится следом - Катена бежит к маме, ручонки вперед, толстенькими ножками мягко ступает, на лице сияние и улыбка. Я млею от счастья, разумеется. Мне вообще немыслимо льстит, что это совершенное существо так во мне нуждается и так меня ценит.
Кушает с большим аппетитом, максимальной популярностью пользуются по-прежнему мои супчики, но вчера и сегодня отлично пошла ряженка, до этого натуральный йогурт без добавок, лопает также готовые пюрешки фруктово-ягодные и овощные. С удовольствием мусолит хлебные корочки, специальные растворимые детские печеньки, сушки. Пюре из вареной курицы не пошло. На очереди перепелиные яйца, хочу приучить ее есть по желтку в день. Катюша во всем пытается быть самостоятельной, отнимает у меня ложку и пытается есть сама, держит ручонками чашку-поильник,с удовольствием пьет воду прямо из стакана и грызет при этом его краешек белыми зубками. Ложку и поильник, правда, не всегда соображает, какой стороной ко рту поворачивать, но это дело наживное. Вообще я удивляюсь, что ребенок в таком нежном возрасте, оказывается, уже такой смышленый и так все понимает.
Для кормления купили стульчик наконец-то. Вторую неделю им пользуюсь и с его появлением у меня началась новая жизнь. Катена сидит в нем с удовольствием, уже понимает, что здесь кормят, разбрасывается игрушками, грызет их - и пока она занята, у меня развязаны руки, я успеваю помыть посуду, поесть, что-то приготовить. Так-то доча меня ни на шаг не отпускает, сразу начинается нытье и ор. Надо быть у нее на виду и периодически давать понять, что я о ней помню - угугукать, подмигивать, улыбаться.
Купили и прогулочную коляску-трость. До этого я пользовалась большой тяжелой коляской, на которую постоянно жаловалась - тяжелая, неудобная, болят от нее руки и тд. С нашими дорогами и особенно отсутствием пандусов (а те пандусы, которые есть, чаще всего вызывают только проклятья на голову тех, кто их строил. Где, думаете,в нашем городе самые неудобные, идиотские, непреодолимые пандусы? Возле детской поликлиники и возле детского магазина "Аистенок"! Поубивала бы строителей!) я искренне боялась, что первыми словами моей дочи будут нецензурные - ибо преодолевать эти препятствия без мата я неспособна. Над легкой коляской я поначалу ахала от восторга... Но тов. Коган права - коляска либо легкая, либо проходимая. За этой тростью надо семенить - идти широким шагом она не позволяет, пандусы даются и того хуже, и вдобавок некуда класть покупки - а у меня прогулки обычно сопряжены с посещением магазина, и Катька всегда помогает мне выбирать еду. В общем, везде свои плюсы-минусы. Но зато у меня хоть возможность выбора теперь есть. От легкой коляски (Катькин кабриолет мы ее зовем) я действительно не так устаю. Хотя прежняя коляска сейчас кажется вдруг очень удобной и маневренной. Вот так все познается в сравнении.