Я потихоньку осваиваюсь в деревне. Возникший поначалу конфликт с петухами (которые не давали мне выспаться) разрешился мирным путем. Не пострадали ни петухи, ни Олька. Сейчас оба петуха могут хоть поперек себя порваться от крика - Олька будет спать безмятежным сном крестьянки, пока ей не надоест.

Зато теперь я воюю с гусями. Еще месяц назад я с изумлением узнала, что гуси и утки, оказывается, разные птицы. Как-то сидел в мозгу стереотип - есть утка, а муж у ней - гусь, и пока это меня не касалось, я в эту сторону и не думала, поэтому вспомнить, что у гуся есть законная жена гусыня, а у утки - муж-селезень, мне было недосуг. А тут на тебе - такие откровения.

Живут у мамы гусь и три гусыни. Одна все сидела в сарае на яйцах, и я ее первое время не видела. А с двумя другими гордый многоженец торжественно прогуливался по двору. Мы особо-то не обращали друг на друга внимания, пока мне не взбрело в голову их приручать. Мама показала мне специальную гусиную травку (так и называется трава, на вид сочная и мясистая), которую гусыки хомячат за обе щеки с большим аппетитом. Нарвала я этой травки и пошла кормить гусей с рук. Меня обшипели по полной и только одна гусыня посмышленей догадалась выхватить у меня эту травку. Остальные за неуместную гордыню остались без свежих витаминов. Но я на этом потеряла интерес к приручению гусей и до поры до времени о них забыла. Пока у гусыни в сарае не вылупились гусята.



Три вот таких вот забавных косолапых бутузика с пушистыми попами. Гусенку на фото дня четыре от роду.
Спокойная жизнь продолжалась, пока малышей держали отдельно от взрослых гусей. Но когда их выпустили к родителям, у гордого многоженца вдруг проснулся отцовский инстинкт, и во всем живом он начал видеть угрозу своим несмышленышам. А лучшая защита - нападение, как известно, поэтому всякую угрозу надо как следует обшипеть, а то и клюнуть. Я видела у мамы на руке синяк в том месте, где ее клюнул гусь. Очень не хочу узнать это на своей шкуре - невооруженным глазом видно, что это очень больно: клюв у гуся твердый, сам гусь здоровенный и сильный, сгоряча треснет клювищем как треснет. Так что надо держать ухо востро.
Птичий двор у нас огорожен, и на его территории находится такой стратегически важный пункт, как туалет. Благодаря некстати проснувшемуся у гуся отцовскому инстинкту пробиваться туда приходится с боем, ибо он тут же кидается, яростно шипит и делает попытки клюнуть. Его гарем тоже за компанию демонстрирует боевой дух и полный арсенал травмирующих средств обороны в виде широко открытых, нацеленных на противника клювов. Поскольку противник я, мне надо отбиваться: палкой, тазиком, кружкой с водой, тряпкой, веником, ведром, а то и матом. Древнее славянское заклинание против нечистой силы, произнесенное с правильной интонацией, действует и на гуся-многоженца. В битве главное - не только отпугнуть агрессора, но и не забыть о первоначальной цели визита на птичий двор. А то ведь потом заново бежать и заново драться со всей гусиной стаей. От же ж сволочи, а я их еще гусиной травкой подкармливала! Успокаиваю обиду, представляя себе злобных врагов в более приятной ипостаси - в яблоках, например.

Постоянные бои закаляют характер. Когда ко мне приезжала подруга, водить ее в удобства приходилось под конвоем. Я вооружалась специально заготовленной палкой и суровой мордой и стояла во дворе, демонстрируя гусям готовность биться до последней капли крови, пока подруга не закончит свои дела и я не выведу ее на безопасную территорию. Сейчас мои боевые качества достигли такой высоты, что я обхожусь без подручных средств. Достаточно предупредительного взмаха ногой, чтобы гусь осознал, что рискует немедленно схлопотать резиновой тапочкой в клюв, и отошел на безопасное расстояние. При этом я издаю звуки. Однажды неожиданно для себя я что-то такое прошипела в адрес гусей, что некоторое время после они без лишних уговоров при виде меня убегали в другой конец двора и посматривали на меня со встревоженным видом, как на психопатку. Уж не знаю, что я им там такое сказала на гусином языке, но стоило бы выучить эту фразу наизусть.

А мама научила меня занятному приему. Говорит, что, чтобы приручить гуся и чтоб впредь он на меня не шипел, надо ухватить его за шею и просунуть соломинку ему в ноздри. Мол, гусь становится ручным и послушным. Охеревает просто от такой наглости до полного смирения.
Мне этот способ показался фантастическим. Кто ж это придумал совать гусям в ноздри солому? Петрушку в задницу - это я еще понимаю. Яблоки, опять же. Но соломинку? Где-то это было, в какой-то сказке - надо плюнуть дракону на хвост и он становится ручным? Вот и этот способ из разряда сказочных. Но фантазию стимулирует. Я лично начала присматриваться, где там у гусей ноздри, и примериваться - как же это надо его за шею ухватить, чтоб он не клюнул при этом. Опять же, гусь-то ниже меня ростом. Значит, чтоб схватить его за шею, надо к нему наклониться. А это прямой риск огрести клювом даже не в мясистые части тела, куда он обычно метит, а прямо в лоб. Как-то не хочется. Тем не менее, думала я над этим долго. И маму все переспрашивала, шутит она или нет. А она серьезная такая - нет, мол, не шучу, а у самой бесенята в глазах кувыркаются, как это всегда бывает, когда улыбке не дают развернуться во всю ширь. Так что, похоже, она это все-таки выдумала. Может, вовсе распродает соседям билеты на занятный аттракцион - Олька гоняется за гусем с соломинкой в руке. А я всю деревню без зрелища оставила.

Все-таки жалко, что она это придумала. А вдруг бы у меня получилось? Я вот так и вижу себя в ряду героев.

Самсон, разрывающий пасть льву.
Георгий, попирающий дракона копьем.
И Олька, сующая гусю в ноздри соломинку.

Здорово же, правда? Мне тоже очень нравится.

А это, собственно, тот самый гусь с одной из жён. Я его снимаю из безопасного места - из-за забора с крыльца. А он злится, зараза, меня же не достать. Так ему и надо.