Бытует мнение, что в деревне скучно. Мол, жизнь однообразная, ничего не происходит, никаких новостей. Ничего подобного! Деревенская жизнь на диво богата событиями.

Когда я только приехала, мама долго рассказывала мне местные новости. За эту весну (даже только за апрель, если быть точной) в деревне сгорело два дома. Один - дом наших непосредственных соседей - наш огород, потом их огород, потом их дом. Мама как-то умудрилась этот пожар прозевать, а новость узнала от соседки тети Шуры. Я на это пожарище выбрела случайно. Есть у нас такая лазейка, известная только посвященным - короткая дорога к нашему дому. Я шла по ней домой, и вывернула из кустов на пожарище. Неуютное чувство, скажу я вам, когда неожиданно видишь обгоревший дом, пепелище, и явно обжитую после пожара сарайку - в кино такие места показывают как обиталище бомжей и прочих асоциальных элементов. Здесь бомжей точно нет, но и до сих пор хожу я там осторожно и впечатляюсь увиденным.

В этом пожаре, слава богу, не пострадали люди. А вот когда второй дом горел, в нем сгорел и его хозяин. А незадолго до этого погиб его брат. Он стоял на телеге и вязал сноп (вроде как у него лучше всех получалось вязать снопы и ему всегда доверяли эту работу), а когда сноп был уже высокий, упал с телеги и сломал спину. Ну, это еще в прошлом году было, а брат его в этом году сгорел. Два сгоревших дома за один месяц на одну деревню (пусть даже и очень большую и густонаселенную) - это многовато, не так ли? Да еще и с человеческими жертвами. Послушала я эти новости, да и забыла - дело прошлое, поди, нескоро теперь еще что-нибудь подобное случится.

И вот. Сидим мы с матушкой вечером, смотрим телек, у мамы болят ноги и мы ей их отпариваем в горячей ванночке, а я, как положено фрейлине, сижу у ног королевы-матери с преданным взором, готовая втирать в мытые конечности обезболивающий гель. И вдруг звонит соседка. Мама говорит с ней, меняется в лице, отключается и командует мне:
- Ольга! Тапки! - с таким величием, что Ричард Третий с его "подцарствами за коня" с горьким плачем уходит курить в сторонку, а я кидаюсь искать маме тапки. Оказывается, в деревне пожар. Мы подрываемся и бежим на улицу. На улице темень и через луг от нас полыхает зарево. Пока я топчусь за воротами и преисполняюсь героизмом: ну как же, всю жизнь мечтала вынести котенка из пожара, и тут, наконец-то, мой звездный час пробил, как раз по графику время для подвига, - мама успевает сгонять к звонившей соседке, обсудить с ней происходящее:
- И где горит-то? Не у Надика? А шо ж щелкает? ААаа, шифер лопается от жара!

Потом возвращается ко мне и с истинно деревенской непосредственностью присаживается в поле за малой неотложной надобностью.
- Мам, - меня прям возмущает эта проза жизни, когда душа вовсю требует подвига, - тебе не кажется, что чтобы помочь при пожаре, надо присаживаться малость поближе к... ээммм... собственно, пожару?
- Поумничай у меня, - строжится мама откуда-то из темноты со сдавленным смешком.

Потом мы с ней еще некоторое время наблюдаем за заревом, я пытаюсь его сфотографировать. Подвиг откладывается до лучших времен: пожар где-то очень далеко и нам до него все равно не добежать. Через полчаса никакого пожара уже не было - мы выходили проверять. Пожарные быстро приехали и все потушили. А мы с мамой спать пошли.

А утром узнали подробности. По сарафанному радио, естественно. Кто-то оставил без присмотра двух малолетних пацанов, они и умудрились спалить сарай и летнюю кухню. Когда пожарные приехали, оба пацана сидели на заборе и смотрели на огонь. А что, зрелище и впрямь завораживающее.