15:58 

Я не знаю как выживают матери единственных детей, как они выносят эту нагрузку, этот хтонический ужас, это кручение мира вокруг единственной оси, схождение всех дорог в одну точку. Мне всегда казалось, что быть единственным ребенком - чрезмерная ответственность. Непосильная нагрузка - полностью оправдывать надежды и ожидания, скрашивать старость родителей в одиночку и все такое.
Еще со студенческих времен ужаснула меня история с Куртом, который одним выстрелом убил не только себя, но и обоих родителей, разом лишившихся и единственного сына, и надежд на внуков, и домашне-огородных радостей, составляющих смысл жизни деревенских пенсионеров, - ибо для кого теперь эти дом и сад? - как они угасли тогда, и насколько это угасание было страшнее кровавой, но быстрой ранней смерти их сына - еще тогда я зарубила себе на носу, что детей должно быть минимум двое, никак не один. Слишком опасно, слишком страшно, слишком рискованно. А позже подтянулись уже аргументы про одиночество и прочее…
Как мне полегчало с рождением Эвелинки! Насколько слабее стало напряжение и страх, удалось выдохнуть и расслабиться. Сколько она принесла мне покоя и чистой радости. Какой покой с первым ребенком? Это ведь и не человек даже, чудо его появления на свет - из ничего, из ниоткуда - настолько ошеломительно, настолько не сравнимо ни с какими иными переживаниями и событиями, что невозможно совсем избежать впадения в экзальтацию и эйфорию. Какой уж тут покой. А со вторым, напротив, какая уже эйфория, какое изумление - ты уже знаешь, что будет, и получая на живот мокрого младенца с необрезанной еще пуповиной, сознаешь, что ты всего лишь в начале пути. И в руках у тебя не то чтобы не чудо, конечно, чудо - но новый человек, новый член семьи, новый житель твоего сердца, и какой он, ты узнаешь не сразу и будешь стремиться узнать отныне и всегда.

@темы: сестрёнки, семейные летописи, самое счастливое время, ЭвелинаВладимировна

URL
Комментарии
2017-07-14 в 16:40 

тов. Коган
Б. Оккама
подписываюсь несмотря на то, что сейчас я вообще не понимаю, что движет людьми, когда они решают завести детей :lol:
но в целом да, я тоже смотрю на родителей единственных детей с уважением, ужасом и непониманием, типа господи, да как же ты живешь с этим грузом

2017-07-14 в 16:53 

URL
2017-07-14 в 19:56 

Зело
Да уж... у меня погиб брат, не знаю, как бы родители пережили, если бы не я.
Но двоих детей так дорого содержать в наше жуткое время! Одного бы себе позволить(((

2017-07-14 в 20:09 

Зело, у меня тоже есть подруга, у которой погиб брат. ей пришлось резко взяться за ум и стать идеальной дочерью для родителей. у нее сейчас двое детей - дочь и сын.
а насчет дорого - ну смотря какие запросы. мне, конечно, еще пока рано судить, но не думаю что двое так уж намного дороже одного. смотря какие требования к качеству жизни. я думаю, дети простят нам отсутствие золотого старта, если получат достаточно любви и поддержки.
а еще просится сравнение с покупкой однокомнатной квартиры и двушки. однушка-то, по сути, дороже - за счет того, что на них традиционно высокий спрос и тд. зато двушка - это уже квартира под семью, не под одиночку. а разница в цене не такая уж значительная. понимаешь мою сложную аллегорию?)

URL
2017-11-25 в 03:00 

Зело
Забыла ответить на этот пост.
Да, аллегория удачная!:up:

Я идеальной дочерью как не была, так и не стала) Не идеальна, чо уж)))

Но (говоря обо мне и, кстати, о жилье))) В съемное жилье тащить больше одного ребенка... у меня и кошку-то хозяева с трудом разрешили. Если я вдруг залечу, они нас выгонят на мороз:-D Так что пока дилемма... :hmm:

2017-11-26 в 20:12 

Зело, я тоже без собственного жилья, 17 лет общаг и съемных квартир. так что понимаю тебя очень хорошо... :buddy:

URL
     

Ольгин дневник

главная