14:12 

У Катенки начался период честного вранья. Не знаю, как еще это назвать.

Ну вот, например, просыпается утром и не хочет в садик. Жалуется, что животик болит. Никаких признаков болезни нет.
- Кать, правда животик болит?
Кивает, старательно делает печальное личико.
- И голова болит?
- Даааа. - личико еще печальнее.
- Врачу будем звонить?
Напрягается чуть-чуть, но соглашается тоже.
- Точно болит живот?
- Точно.
- Врешь ведь?
- Даа, - смеется, что шалость ее рассекретили, начинает собираться в сад.

С этого честного ответа на вопрос "Врешь ведь?" мы всегда очень хохочем с Вовкой.

Или вот еще появилась привычка сваливать на других.
- Это кто намусорил/накрошил печенек/уронил Лялькины пеленки/разбросал игрушки? - спрашиваю.
- Ляля, - не скажу, что не моргнув глазом, отвечает. Как раз вот именно моргнув, с легкой заминкой. Тут же, впрочем, признается, что соврала. Чаще сваливает не на Лялю (которая, понятно, еще ничего такого не может), а на Семена. Он, в свою очередь, на нее. Похоже, возрастная какая-то фишка, или в садике подсмотрели и усвоили, что надо врать и валить на ближнего.

Катькина хитрость впервые была отмечена года в полтора, когда она научилась подставлять Семена. У него одно время была привычка кусаться. От избытка чувств он Катю иногда кусал за ручку, да неслабо так,- след укуса и синяк держался по нескольку дней потом. Его бабушка Нина и мама Ленка знатно на эту тему параноили, боялись, что мы перестанем с ними общаться из-за этого. Естественно, ему всякий раз доставалось, Катю, напротив, жалели и любили с утроенной силой - в общем, просто праздник для нашей драма квин. Но как-то я заметила неладное. По странному характеру укусов и особенно по офонаревшему лицу Семена (они ведь еще оба и говорить не умели и не могли ничего объяснить, оправдаться как-то) я догадалась, что Катя начала кусать себя сама! Ну просто движухи ради и чтобы Семе досталось. Когда я ее вывела на чистую воду, она тоже смеялась, переводя все в шутку, а я была изрядно впечатлена масштабом интриги - в 1,5-то года! экий мелкий макиавелли растет в моей семье!

Но в большинстве случаев Катя ведет себя с подкупающей честностью. Особо прекрасна манера всерьез отвечать на мамины риторические вопросы. Когда Эвелинке было всего пару месяцев, я как-то в мамском восторге распричиталась, задавая традиционные глупые вопросы типа "А где тут самая сладкая попка?". Катя взглянула на меня с недоумением, извернулась и показала на собственную попу. Вот, мол, сладкая попка, вестимо где. Че спрашивать-то, понятно же, что папа и кот вне подозрений.

Так же прямо она отвечает сейчас на все мои глупые вопросы.
- Это кто у нас тут такой красивый?
- Катя. - Совершенно серьезно отвечает красивая Катя.
- Кто моя любимая детка?
- Катя. - Терпеливо отвечает ребенок, которому досталась на редкость тупая мамаша.

При этом у нас еще в большом фаворе прятки и игры в домик. В последние дни у нас на полу лежит большой матрас в качестве игрового мата для детей - Ляля начала ползать и мне проще держать ее на полу, чем бесконечно следить, чтоб она не грохнулась с кровати. Катя с Семеном пришли к свежей идее прятаться под этим матрасом, ибо сколько можно под пледами и одеялами. Вхожу вчера в комнату, на полу матрас, под матрасом сопящая и шевелящаяся горка.
- Это кто у нас прячется под ковриком? - Громко спрашиваю, вся страшно заинтригованная.
- Катя! и Сема! - честно сдает всех соучастников голос любимой дочери из-под коврика-матраса.

Все это так смешно и мило, я совершенно изнемогаю от нежности. Мне не раз хотелось начать пост в дневничке со слов "Нет ничего милее девочки в 1,5 года". Потом в 2 года, сейчас в 3 года... Сколько наблюдаю за своими детьми - нет ничего милее, чем они... в любом возрасте.

@темы: Катенка, самое счастливое время, семейные летописи

URL
   

Ольгин дневник

главная