Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:12 

Мне некогда написать пост в свой бложик, но есть время писать длиннючие комментарии в фейсбуке Полинке, которая тоже недавно обзавелась вторым ребенком и теперь переживает, что старшему не хватает ее внимания, а младшего она вроде как не любит... Сохраню здесь пока хотя бы свой комментарий.

Когда я ждала Ляльку, мне казалось, что все будет как в свое время с Катеной - я увижу ее и сойду с ума от счастья, будет взрыв эмоций, эйфория и тд. но ничего подобного не произошло. в день родов я чувствовала больше радости по поводу того что роды позади (и больше никогда!! низашто!!!), чем от большой любви. я даже подумывала, что не люблю свою ребенку, о ужас, как же так - я ни-че-го не чувствую (по сравнению, опять же, с первым разом). но на третий день непрерывного всматривания в Эвелинку я осознала, во-первых, какая она - и она совсем не Катькина копия, она другая, во-вторых, что я люблю ее новым для меня каким-то видом любви: без тени истерики (эйфория это ж тоже истерика), глубокое, осознанное чувство, много нежности, много ответственности, полное принятие. Я боялась, что эйфория первых недель застит мне глаза, и мне будет не до Катьки, только до ее нового "заменителя" - а на самом деле в роддоме соскучилась по ней страшно. Сестра моя, вырастившая троих, на это сказала мне: "Никого никем заменить нельзя, каждого любишь по-особенному".

И все эти 4 месяца я наблюдаю за своими чувствами к обеим дочкам, и понимаю, что в них есть все. Что Лялю я чем больше узнаю, тем глубже люблю, что Катька временами бесит, потому что орет и все время требует чего-то и особенно, когда Ляля спит (да и без Ляли бы бесила, ведь правда же, причем тут Ляля), а временами я по ней скучаю, потому что мы редко теперь бываем с ней наедине и немного потеряна прежняя близость. и я тоже путаю имена, это святое, моя мама тоже всегда оговаривается).

Я не очень переживаю,что Кате недостает внимания, потому что она очень близка с папой, ей хватает любви теть и бабушек, она умеет прийти и приласкаться к маме, если надо, да и не очень-то видит соперницу в этом красном кабачке, который, к тому же - ее Ляля, ее для Кати родили!! и временами мне кажется, что я слишком небрежно отношусь к Ляле,с Катькой возилась больше... и еще Катька была как бы экспериментальный образец ребенка, с которым соблюдались правила, вычитанные из книжек, а Ляля просто влилась в нашу жизнь сразу человечком, и я уже не вижу во взаимодействии с ней поля для экспериментов и тд. Например, Катьку, не задумываясь, купала в прохладной воде - надо закаливаться, а вот Ляльку жалко, ребенок же)) Сестры мои смеются, что ко второму ребенку во мне наконец проснулась мать! В общем, за всем этим интересно наблюдать, думать, смаковать, оценивать. Это всё дано тебе не для самогрызения и не для чувства вины. А чтобы распробовать все эти оттенки. Наслаждайся, мать!

@темы: семейные летописи, самое счастливое время

URL
   

Ольгин дневник

главная