Катена научилась говорить спасибо. Звучит это как "пасси" (и точно так же она говорит "мама, пасси" (мама, пошли). Говорит всегда кстати и явно понимает, зачем. Вовка удивляется ее манерам: как аккуратно кушает, как после еды берет салфетку и чинно промакивает губы, благодарит, зевая, прикрывает рот ладошкой и тд. Откуда что взялось? Ну как откуда? Из нашего с дочей ежедневного общения - я не прошу у нее ничего без обязательного пожалуйста, обязательно хвалю и благодарю за услугу и хорошее поведение, извиняюсь, если бываю неправа или груба (от усталости бывает всякое). Вот и ребенок растет человеком.

Вычитала недавно, что нет никакого нравственного закона внутри нас, а есть только то, что вложено с детства - все представления о хорошо-плохо, правильно-неправильно и как надо-какненадо растут оттуда.

Какая ответственность! Пока моими стараниями Катена обожает книжки. Если никто ей не читает, она "читает" сама - раскрывает книжку на коленках, комментирует картинки (пока не словами,а больше мычанием, говорить ленится). Еще любит танцевать, слушать музыку, да и вообще отличается редким любопытством и интересом к жизни.

Но откуда привычка пить чай, с шумом и свистом прихлебывая? с причавкиванием? Вовка так не пьет, да и никто не пьет из близкого окружения. Загадка.

И ногти грызть на руках начала. Вот почему так давно не приходилось их стричь! А заметили только вчера. Вот блин. Что делать с этим и делать ли? Надо об этом почитать.

@темы: семейные летописи, самое счастливое время, Катенка