18:59 

Люка Дебарг, как много в этом звуке))

Меня тут мания накрыла) Олька зафанатела внезапно и страстно с легкой руки моей подруги НГ и вот уже недели три мы с ней на пару обмениваемся ссылками на интервью, трансляции и тд, и заходимся в восторгах. Люка Дебарг, французский пианист-самоучка, супероткрытие последнего конкурса имени Чайковского - 4 место в конкурсе, явился, понимаешь, и взорвал всех и вся, по нему сейчас сходит с ума вся музыкальная Москва да и вообще весь мир, интересующийся классической музыкой. Выглядит он как черт те что - тощий, нескладный, с дурацкими усишками, обгрызенными ногтями "юноша бледный со взором горящим" - анфан террибль какой-то, похож до смешного на моего однокурсника Андрюху Жильцова (тоже этакий одаренный безумец). 24 года, начал учиться играть на пианино в 11, в 15 бросил, занялся литературой, в 20 решил все-таки стать профессиональным музыкантом и заявился к прославленной педагогине Рене Шерешевской - и она его приняла! Родители ему не помогают, он особо никому не нужен, никаких связей и тд, нищ как церковная мышь, на жизнь до сих пор зарабатывал, работая в супермаркете. Играет в нескольких парижских коллективах джаз (о, как я мечтаю найти этот джаз, но не понимая, как искать - как называются коллективы, неизвестно, а все с именем Дебарг я уже изрыла и переслушала!).

Что про него говорят. Что гений! что его выступления на конкурсе Чайковского уже вошли в золотые архивы конкурса и чуть ли даже не мировой классики в целом. Что его отличает не только гениальное, высокой эмоциональности и чувственности исполнение (хотя техника далека от совершенства), но и очень оригинальные трактовки. А еще бы не оригинальные - он не знает нот, он на слух (!!!) играет сложнейшие классические произведения, причем так, что залы ревут в голос от восторга! На сайте конкурса Чайковского его выступления по турам конкурса tch15.medici.tv/ru/performance/round-round-2-pi... - и каждое заканчивается овацией. НГ говорит, "а ведь на этом конкурсе был необыкновенно сильный состав - почти все участники уже имеют филармонические абонементы, выступают повсюду, преподают. Некоторые признанные звёзды не прошли во 2 или 3 тур - сильных очень много было. Но Дебарг перекрыл всех - не победил, а именно встал особенно, вне конкурса и соревнования."


Сразу после конкурса Мариинка дала ему сольный концерт (это тоже удивительный факт - так быстро и концерт в Мариинке! - такой спрос на Дебарга!) - я ждала онлайн-трансляцию неделю и чуть не рыдала, когда ее оказалось невозможно слушать (то ли мой комп подвел, то ли такой аншлаг - говорят, аудитория исчислялась миллионами по всему миру, больше ста стран смотрели его). И концерт кончился стоячей овацией! Я потом слушала этот концерт - видео-то лежит на сайте - это восторг!! mariinsky.tv/n/931-en вот он тут. Его мало того, что надо слушать, на его лицо надо смотреть! я просто обожаю, когда музыканты так наслаждаются, когда играют! это такое удовольствие смотреть!

Я уже кучу интервью с ним перечитала, его щас рвут на части просто. И он такой удивительный, какой-то нездешний вообще, бездонный, искренний, такая чистота в нем почти детская.

www.youtube.com/watch?v=AfLmEypJ09Y

www.rg.ru/2015/06/27/interviu-poln.html Российская газета вообще про него оч много пишет, и так интересно! Я про такое только в кино видела - как является внезапно с улицы какой-то неведомый гений-самоучка и затмевает всех, кто гаммы играл еще с пеленок, музыкантов в десятом колене. А тут это реально происходит, и такое ощущение чуда! и так это волнующе, так здорово! И я прямо надышаться не могу этим чувством, этим восторгом, этой прелестью его неиспорченной, не зазвезженной (о какое слово сочинила).

www.rg.ru/2015/07/16/luca.html интервью с ним

www.facebook.com/pages/Lucas-Debargue/958298070... его страница в ФБ)))

www.vppress.ru/stories/Lyuka-Debarg-Muzyka--eto...

его сейчас разрывают на гастроли и тд. Он в Москве пока живет! ах... счастливая НГ умудрилась купить билет на его концерт в МДМ, который будет аж 22 декабря - случайно узнала о концерте, сразу купила билет - и через несколько часов в тот же день билетов там уже не было! я завидую так, что даже говорить об этом мне трудно.

URL
   

Ольгин дневник

главная