24 апреля, пятница. 24 апреля в 1987 году погиб мой папа. 28 лет назад. Вот в такую же солнечную пятницу. Несчастный случай из-за нарушения техники безопасности. В командировке в Новом Осколе на него упала с подъемного крана деревянная бадья с человеком внутри, и папу жестоко переломало. Он умер через час в больнице. Хоронили его с наполовину закрытым лицом, и заглянуть под тряпку никто не решился - хватало вмятой ступеньки во лбу и переломанного носа в кровоподтеках. Ему было всего 52. Мне всего 8. В это самое время, когда папа умирал, меня послали в соседний дом за каким-то делом, и меня там обидно задразнили чужие мальчишки. Я вернулась домой обиженная и в слезах и весь вечер провела в расстройстве, угнетенная мыслями о том, как несправедлив этот мир. Еще не подозревая, насколько он на самом деле несправедлив. О его смерти нам сообщили только назавтра.

Всю жизнь страшно завидую людям, у которых есть папы. Можно только гадать, какой была бы моя жизнь, если бы папа был жив. Но мне кажется - пиздецов в ней было бы куда меньше. Девочке, чтобы правильно повзрослеть, нужен опыт общения с надежным и абсолютно дружественным и безопасным для нее мужчиной, я уверена в этом. Старшие дети сохранили не такие уж светлые воспоминания о папе, но мне в этом смысле повезло - моя память хранит папу хорошим, не пьющим, не злым. Я помню, как мама ругалась на меня, и я искала защиты у папы, и он защищал. И как баловал меня шоколадками. И вообще я помню, что папа меня любил. Это знание всегда поднимает самооценку и помогает ладить с мужчинами. Зная моих родителей, думаю, если бы папа был жив сегодня, в наших отношениях было бы, ко всему хорошему, еще и немало обидного и несправедливого. Но его нет, и обижаться не на что, и в этом нет ничего утешительного.

Всю жизнь думаю, кому легче пережить потерю родителя - ребенку, который как бы ничего не понимает, или взрослому, которому вроде бы уже не так и нужны родители. Потому что кто-то в похоронной суете обмолвился, глядя на меня восьмилетнюю - мол, хорошо, что она ничего не понимает, так легче. Не легче. На взрослого горе обрушивается во всей тяжести здесь и сразу - но есть силы, есть навыки выживания, есть, в конце концов, уже способность к самостоятельности. И вы так много уже успели вместе! А потеряв родителя в детстве, потом всю жизнь по чуть-чуть проживаешь это горе - оно размазывается во времени и это ничуть не легче. При каждом важном событии думаешь, что бы сказал папа, как бы он повел себя, гордился бы он мной или нет, как бы они ладили с моим мужем, который, кстати, у меня тоже Вовка, да и вообще выбран мною вполне по Фрейду, ибо многим на папу похож. У Катенки (кому что,а лысый всегда о расческе :-)), к сожалению, нет обожающего ее деда (уверена, что папа бы ее обожал), но есть и будет обожающий ее папа, который всегда ею будет восхищаться и никогда не даст в обиду. Уж я-то знаю, как это важно для каждой девочки.
Фото молодого папы, сделано чуть ли не в их с мамой медовый месяц.Мы с сестрами единогласно считаем, что папа у нас красивый.
читать дальше

@темы: семейные летописи